viernes, 25 de abril de 2014

Acetil L-carnitina y sistema nervioso

La acetil-L-carnitina (ALC) es una sustancia derivada del aminoácido carnitina, que ha suscitado un notable interés debido a su elevado poder antioxidante. La forma en que se encuentra la Acetil-L-carnitina permite que ésta llegue directamente al cerebro atravesando la barrera sanguínea encefálica. De este modo puede actuar directamente sobre las neuronas, facilitando el transporte y el uso de la energía en las células cerebrales y evitando la oxidación de sus ácidos grasos. Diversos estudios realizados en los últimos años se han centrado en las aplicaciones farmacológicas de la Acetil-L-carnitina en el tratamiento de enfermedades relacionadas con el deterioro de la memoria y la función cerebral como, por ejemplo, el Alzheimer. Indicaciones más habituales Además de tener una gran capacidad antioxidante, la Acetil-L-carnitina tiene otros efectos beneficiosos, principalmente para el sistema nervioso y el cerebro: actúa protegiendo las células nerviosas, estimulando la circulación cerebral y mejorando la memoria. Así pues, su uso como suplemento dietético puede estar indicado para: la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer; el tratamiento de la demencia senil y el deterioro de la memoria asociado a la vejez; casos de hiperactividad y falta de atención; el tratamiento de la degeneración del nervio óptico, personas que están sometidas a un fuerte estrés intelectual. Algunos estudios recientes indican que la Acetil-L-carnitina podría ser un buen coadyuvante en el tratamiento de pacientes con alteraciones conductuales como trastornos obsesivo-compulsivos y bipolaridad. Además de los beneficios ya citados, parece que la Acetil-L-carnitina facilitaría la asimilación de los medicamentos que se indican en estos casos, con lo cual se podrían reducir las dosis administradas y, en consecuencia, sus efectos secundarios. Fuentes naturales de Acetil-L-carnitina Las personas sanas en principio sintetizan una cantidad suficiente de Acetil-L-carnitina, que, además, se obtiene de manera natural a través de alimentos como carnes rojas (especialmente de cordero) leche y productos lácteos. También son una buena fuente de Acetil-L-carnitina: Aguacates. Cacahuetes. Espárragos. Pescado. Pollo. Productos lácteos. Tempeh. Trigo. Suplementación y precauciones La suplementación con Acetil-L-carnitina puede estar recomendada en los casos que hemos citado más arriba. Para aprovechar al máximo los beneficios de esta sustancia algunos especialistas aconsejan asociarla a otras con las que actúa de forma sinérgica. Así pues, según el efecto deseado, la Acetil-L-carnitina puede asociarse con: Acido alfa lipoico, para mejorar la memoria. Gingko biloba, para mejorar la circulación cerebral. Coenzima Q10, para potenciar la energía. Fosfatidil serina, para proteger las células nerviosas. DHA, para paliar los efectos del déficit de atención y la hiperactividad. De todos modos, se recomienda acudir a un especialista que valore si es necesaria la suplementación e indique las asociaciones y las dosis necesarias en cada caso. Aunque se trata de una sustancia segura con diversos usos preventivos y curativos, la Acetil-L-carnitina está contraindicada en el embarazo, la lactancia y en casos de hipersensibilidad. Importancia de seguir una dieta sana Además de facilitar la asimilación de los posibles suplementos que se puedan tomar, unos hábitos alimentarios correctos son un excelente coadyuvante en el tratamiento de la mayoría de enfermedades o alteraciones, incluso las que están relacionadas con el sistema nervoso y el cerebro. Recordemos que antes de empezar a tomar cualquier suplemento, aunque sea de origen natural, se debe informar de si se toman otros medicamentos al especialista. Hay que tener en cuenta que algunas sustancias presentes en los suplementos naturales pueden interferir en el metabolismo y en los efectos de los fármacos. ¿Es lo mismo que la carnitina? La Acetil-L-carnitina es la forma acetilada de la carnitina, un aminoácido que se sintetiza en el hígado y los riñones. A diferencia de la Acetil-L-carnitina, la carnitina no tiene la capacidad de llegar a las células cerebrales, por lo que sus beneficios se centran en los sistemas cardiovascular y muscular. Hoy en día la carnitina destaca, principalmente, por las siguientes aplicaciones: Como regulador de los niveles de colesterol. Para mejorar el rendimiento y la condición física de deportista, En dietas de adelgazamiento y control de peso.

Tortillas de Maíz caseras

Ingredientes: Harina de Maíz - 1 tza. Agua tibia - 3/4 tza. Sal - 1/4 cdta. Instrucciones: Mezclar la harina de maíz con agua tibia hasta tener una masa suave y húmeda, no debe quedar muy seca ya que las tortillas no tendrían muchas flexibilidad, procura que quede húmeda pero que siga siendo manejable. Añadir la sal e integrar a la masa. Calentar el “comal” o sartén plano. Formar bolitas con la masa, hacerlo una por una colocar la bolita de masa en la prensa colocando un plástico para evitar que se pegue, la masa. Presionar ligeramente con la mano, colocar el otro plástico y cerrar la prensa presionando suavemente. Retirar el plástico superior levantar la tortilla con la ayuda del otro trozo de plástico y colocar sobre la sartén caliente. Realizar el mismo proceso con cada bolita de masa, voltear la tortilla y presionar ligeramente para que se infle. Retirar y reservar cubriendo con un paño. Recomendaciones de la cocina para elaborar las tortillas de maíz: Si no cuentas con una prensa de tortillas puedes emplear un rodillo o dos platos planos o superficies planas para presionar recuerda poner 2 trozos de plástico para evitar que se peguen las tortillas. Puedes añadirle algún sabor como chile o especias. Sustituye el plástico por papel encerado o papel estrella con lo que también podrás evitar que se queden adheridas a la prensa. (de biomanantial.com)

Ratoncitos de pan

Ingredientes: Harina - 300 gr. Huevo - 1 pza. Sal - 1 cdta. Azúcar - 1 cdta. Leche - 175 ml. Mantequilla - 30 gr. Levadura seca - 5 gr. Queso manchego - 200 gr. Instrucciones: Mezclar los ingredientes secos en un recipiente: harina, levadura, azúcar y sal. Añadir el huevo y la leche a la preparación e integrar poco a poco con la ayuda de una pala de madera o tus manos. Amasar la mezcla por alrededor de 8 minutos hasta que la masa sea suave y elástica. Reposar la masa cubierta con un paño y en un lugar cálido por alrededor de 1 hora o hasta que doble su volumen. Ponchar la masa y amasar ligeramente. Dividimos la masa en bolitas regulares y reservamos una porción de masa para crear las orejas y cola de los ratones. Aplastar ligeramente las bolitas y coloca un cubo de queso dentro; cubrir y dar forma a la masa un poco alargadas para que tenga la forma de los ratones y colocar las orejas y la cola con un poco de agua. Reposar nuevamente hasta que aumente su tamaño. Hornear por 10 a 15 minutos. Enfriar y pintar los ojos con un poco de colorante negro o pintura negra (de Biomanantial.com)

jueves, 17 de abril de 2014

cous cous con brócoli y zanahoria

Ingredientes: cous cous brocoli zanahorias aceitunas negras cebolla semillas Preparación: Cocemos el brócoli en agua hasta que esté más o menos blando unos 10 minutos o así, cortamos el resto de ingredientes y lo freímos junto al resto de verduras y aceitunas, en una sartén donde previamente hemos dorado la cebolla. Aparte calentamos agua y cuando esté hirviendo la vertimos en un bol donde colocamos como un baso de cous cous más o menos. Cuando esté hecho que tarda como unos 10 minutos o así lo servimos junto con las verduras y un puñado de semillas por encima. A disfrutar!

tarta de manzana vegana

Ingredientes: 150 gr de nueces 100 gr de dátiles deshuesados 1 manzana roja un chorrito de zumo de limón 1 pizca de canela Preparación: Triturar las nueces, los dátiles, ponerlas en un molde y a la nevera un rato (yo lo tuve una hora) Lavar y cortar la manzana con una mandolina. Añadirle el zumo del limón para que no se oxiden las manzanas. Para servir. Cortar un cuadrado de la masa. Encima se ponen los trozos de manzana con cuidado y espolvorear con un poco de canela. (paravegetarianos.com)

Calabacin con queso

Ingredientes: Calabacín - 4 pzas. Flor de calabaza - 1 tza. Elote o maíz amarillo - 1 tza. Cebolla - 1/2 tza. Orégano - 1/4 cdta. Queso fresco - 250 gr. Mantequilla - 1 cda. Aceite - 1 cda. Sal - Cantidad suficiente Instrucciones: Picar los calabacines en trozos pequeños y reservar. Limpiar la flor de calabaza y rebanar finamente. Filetear la cebolla en rebanadas y saltear en el aceite y la mantequilla. Añadir el calabacín y continuar salteando hasta que se suavice ligeramente. Agregar el orégano y condimentar con la sal. Agregar la flor de calabaza y un poco de agua para que se cocine suavemente la mezcla de calabaza. Agregar el maíz o elote y agregar el queso desmoronado hasta que se derrita ligeramente. (Biomanantial.com)

miércoles, 2 de abril de 2014

¿Por qué nos afecta el gluten?

La celiaquía, o enfermedad celiaca, ocurre cuando existe daño e inflamación en el revestimiento (interior) de nuestro intestino delgado, lo cual lleva a que la absorción de nutrientes que nos proporcionan los alimentos sea deficiente o definitivamente no se presente, y a consecuencia de esto nuestra salud se puede ver muy afectada. [Relacionado: Se puede ser "casi" alcohólico] La enfermedad, que es cada vez más común en los últimos años, se presenta por la intolerancia y mala digestión de una proteína que contienen el trigo, la cebada, el centeno y  la avena.Dicha proteína  lleva por nombre gluten y es difícil de digerir, aun en las personas que no padecen la enfermedad celiaca. El porqué el gluten es tan difícil para digerir y puede causar la enfermedad se debe a que en la alimentación del ser humano el comer trigo es, dentro de nuestra evolución, relativamente nuevo, alrededor de unos 7 mil años aproximadamente, por lo que las enzimas encargadas de digerir el gluten del trigo para que éste sea absorbido correctamente por el intestino no son lo suficientemente aptas para trabajar sobre esta proteína. Otra reacción que ocasiona el gluten es la activación de nuestro sistema inmunitario(nuestras defensas), encargado de protegernos de, por ejemplo, las bacterias, disponiéndose a atacarlas cuando recibe el aviso de su presencia. En el caso de la gente con celiaquía el gluten, tal como las bacterias, puede ser que ocasione esta reacción e inflamación en el sistema inmunitario. La celiaquía puede presentarse a cualquier edad y los síntomas que se presentan por padecerla son varios, dentro de los que podemos encontrar: Diarrea Dolor abdominal Anemia Pérdida de peso Existen personas que teniendo la enfermedad no presentan síntomas, por lo que se deben tomar en cuenta familiares que la padezcan. Con esos antecedentes se hace un estudio de sangre para detectar la enfermedad, y a pesar de tener un resultado negativo puede la persona comenzar a tener alteraciones en el interior de su intestino que llegan a relacionarse con la enfermedad. Aproximadamente un tercio de los familiares adultos de personas con celiaquía pueden padecer la misma enfermedad. [Relacionado: Combinar ejercicio con buena música beneficia tus arterias] Para confirmar un diagnóstico de la enfermedad puede ser necesario que se realice una biopsia intestinal, es decir que se corta un pedazo de intestino para saber si éste tiene atrofiada su función. El no diagnosticar oportunamente la enfermedad puede llevar a la persona a padecer problemas graves en su digestión, e incluso hasta a tener tumores en intestino. El único tratamiento definitivo es una dieta libre de gluten, es decir que quien la padece no tiene más solución que eliminar de su dieta los alimentos que la contienen. Dentro de los alimentos que contienen gluten podemos encontrar: Pan Productos de repostería en general Sopas de pasta Higos secos Cerveza Algunos alimentos sin gluten son: Productos lácteos Carnes de res, pollo, pescado Embutidos Huevo Frutas y verduras Arroz Aceites Azúcar Miel Café Vino Especias (tomado de biomanantial.com)

Depurar el hígado de forma natural

Funciones del hígado El hígado es uno de los órganos más importantes del organismo, desempeñando un amplio abanico de funciones: implicación en la regulación del metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas, fabricación de la bilis y el colesterol, fabricación de hormonas e importantes proteínas etc. pero quizás, una de sus tareas más clave es ser el órgano depurador por excelencia de nuestro organismo. La sangre procedente del sistema digestivo, cargada de sustancias absorbidas a través de la digestión, antes de ser distribuida a todas las células del cuerpo, ha de pasar por el hígado, el cual actúa como una "aduana" que retira y elimina cualquier tóxico o elemento potencialmente nocivo que pudiera haber en la misma. Por "sustancias tóxicas" se entienden: alcohol, sustancias químicas (metales pesados, pesticidas, aditivos alimentarios, etc.), toxinas, fármacos etc. Con todo ello, el hígado es uno de los órganos más "resistentes" de nuestro cuerpo, por cuanto tiene una gran capacidad de "soportar" las constantes "agresiones" del entorno y al mismo tiempo conservar su función, contando incluso con cierta capacidad de regenerarse. Síntomas de necesidad de depurar el hígado Pero como todo en esta vida, el hígado también tiene sus maneras de "quejarse" cuando es sometido a una excesiva carga tóxica, resultando en una función más o menos mermada que se conoce como "hígado congestionado". Este tipo de situación, en la que hay una necesidad de depurar el hígado, presenta síntomas tales como: cansancio, dolor de cabeza o cabeza embotada, dificultad para dormir, sarpullidos en piel, digestiones pesadas, mayor sensibilidad a elementos alérgicos, hipertensión, ánimo alterado… acompañado en ocasiones de algunos "signos" como son lengua blanquecina, aliento fétido, orina más oscura, heces de color alterado, ojos amarillentos… Causas de una sobrecarga hepática Algunas de las situaciones que pueden acabar por sobrecargar el hígado son: una excesiva ingesta calórica (mucho consumo de carnes y alimentos ricos en grasas), abuso de carbohidratos (ej. pan, pasta, bollería industrial, aperitivos en bolsa etc.), toma habitual de alcohol (especialmente destilado: whisky, ginebra, vodka, orujo etc.) o una alta carga de fármacos (ej. toma de muchos fármacos de manera rutinaria, quimioterapia etc.). ¿Cómo podemos descongestionar o depurar el hígado? A la pregunta de que elementos pueden ayudar a depurar el hígado tenemos algunas recomendaciones: A nivel de dieta Eliminar quesos (especialmente curados), salsas, embutidos, mantequillas y margarinas, fritos, rebozados, carnes grasas, bebidas gaseosas y/o azucaradas así como la leche de vaca. Potenciar el consumo de verduras, ensaladas y legumbres. Consumir carbohidratos integrales, carne magra y pescado. Tomar entre horas o al menos 15 minutos antes de las comidas, frutas o jugos de frutas (pero no de postre!). Beber abundante líquido en forma de agua embotellada, caldo depurativo entre horas (ej. cocer alcachofa, rábano negro, cebolla, ajo, manzana, zanahoria y perejil) y leches vegetales (ej. avena, soja). Es recomendable para depurar el hígado tomar un vasito de agua caliente con el zumo de medio limón en ayunas. Práctica de ayunos cortos  Uno o dos días, de vez en cuando, es sin duda, un hábito recomendable. Durante el mismo, consumir caldos depurativos, jugos de frutas (preparados en licuadora) y agua embotellada. Complementos alimenticios  Son recomendables los preparados a base de plantas depurativas: alcachofa, rábano negro, diente de león, desmodium, cardo mariano, boldo o bardana entre otras. Por otra parte, la glicirrizina del regaliz, el carvacrol del orégano, la curcumina de la cúrcuma, el Ginseng coreano, el Rooibos, además de la vitamina E, tienen reconocidos efectos regeneradores a nivel hepático.