viernes, 28 de marzo de 2014

Ensalada de camote o batata

Ingredientes 2 pzas. Camote 1 pza. Papa o patatas 4 pzas. Huevo 1 vara de Apio 1/2 tza. crema de leche 1/2 pza. Cebolla morada 1/2 tza. Mayonesa 1 cdta. Mostaza Sal cantidad suficiente Pimienta cantidad suficiente Preparación 1. Pelar y picar la papa y los camotes en trozos pequeños o regulares. 2. Cocer la papa y los camotes con un poco de sal. 3. Escurrir hasta que estén suaves y reservar. 4. Cocer los huevos en agua hirviendo hasta que estén duros. Dejar enfriar y retirar la cáscara. 5. Picar la cebolla morada y el apio en rebanadas finas. 6. Mezclar todos los ingredientes con la mayonesa, crema y condimentar con sal y pimienta.

Postre de Manzana y Canela

Ingredientes: Manzanas - 4 pzas. NUEZ - 1 cda. Vaina de vainilla - 1/2 pza. Canela molida - 1 cdta. Pan - 4 rebanadas Mantequilla - 50 gr. Azúcar morena - 70 gr. nstrucciones: 1. Retirar el corazón de las manzanas y cortar en rebanadas gruesas. 2. Fundir la mantequilla en una sartén o cacerola, añadir azúcar y la canela. Esperar a que se caramelice. 3. Añadir las manzanas y dejar que se suavicen y se caramelicen con la mezcla de mantequilla y azúcar. 4. Aromatizar con la vaina de vainilla. 5. Apagar el fuego y agregar la nuez . 6. Tostar el pan ligeramente y servir las manzanas con un poco del jarabe sobre el pan.

Avena con naranja y frutos secos

Ingredientes 4 cdas. Crema para batir 1 pza. Naranja 2 cdas. de Miel 1/3 tza. Pistaches 8 pzas. Orejones de durazno 1/2 tza. Avena 500 ml. Leche light Preparación 1. Cocer la avena con la cantidad de leche hasta que se hidrate bien y tenga una consistencia espesa; alrededor de 10 minutos. 2. Pelar la naranja retirando toda la piel para obtener las supremas de naranja cortando cada uno de los gajos. 3. Colocar la avena preparada en tazones y añadir las supremas de naranja. 4. Picar los pistaches en trozos toscos y espolvorear sobre la avena. 5. Agregar los orejones de duraznos picados finamente. 6. Mezclar la crema para batir con un la miel y batir ligeramente hasta que espese. 7. Servir la avena con la crema batida.

Ensalada Caprese

Ingredientes: Tomate - 1 pza. Albahaca - 2 cdas. Queso mozzarella - 250 gr. Aceite - 2 cdas. Sal - cantidad suficiente Pimienta - cantidad suficiente Instrucciones: 1. Rebanar los tomates en rodajas medianas y reservar. 2. Rebanar el queso mozzarella igual que el tomate. 3. Colocar sobre un platón o fuente rodajas de tomate, rodajas de queso mozzarella y servir con la albahaca. 4. Aliñar con el aceite de oliva y la sal y pimienta.

USO CORRECTO DEL PAPEL DE  ALUMINIO - 

El papel de aluminio se utiliza ampliamente en los alimentos, pero en la mayoría de los casos se usa incorrectamente. Los usuarios tienden a poner la cara brillante hacia fuera, ya que deja el aspecto del plato más bonito. El lado más brillante es así porque se hace un pulido del aluminio para crear una barrera y evitar el contacto directo del aluminio con los alimentos. Debemos poner el lado brillante hacia los alimentos y el lado no brillante hacia afuera. Si lo hacemos al revés es decir el no brillante hacia los alimentos, el aluminio entrará como un verdugo invisible en lo alimentos Esta protección, el pulido, no está en ambos lados ya que es un proceso costoso que haría que la comercialización del aluminio fuera inviable. El aluminio es altamente tóxico y es sin duda responsable de complicaciones generales en el funcionamiento de nuestro cuerpo y  puede ser un factor de la enfermedad de Alzheimer, fomentando su aparición temprana.

jueves, 20 de marzo de 2014

Verduras al Horno

Ingredientes: 6 papas medianas 1 calabacita 3 zanahorias 3 boniatos pequeños 2 cebollas 1 morrón o pimiento colorado 2 tomates 1 ramita de romero (si es de su agrado) sal marina, una pizca de pimienta o jengibre aceite Preparación: Pelar y cortar todos los ingredientes en cuadraditos, colocarlos bien mezclados, en una fuente para horno. Preparar en un recipiente: 2 tazas de agua, un chorrito de aceite, sal y una pizca de pimienta (mezclar bien) y volcar sobre las verduras. Cocinar en el horno (previamente precalentado) unos 40 minutos aproximadamente, que dependerá del horno y del tamaño de las verduras. Si la fuente queda sin liquido durante la coccion, ir agregandole para que no se pegue.

Ñoquis de zanahoria

Ingredientes de los ñoquis: 2 tazas de arroz integral cocido 2 zanahorias cocidas al vapor Harina integral extra fina (cantidad necesaria) 1 taza de sémola Sal marina y pimienta Preparación: Procesar el arroz cocido hasta formar un puré. Repetir la operación con las zanahorias. Juntar ambas preparaciones y formar un puré al que se le agregará la sémola y luego, la harina integral hasta llegar a una consistencia que permita hacer tiritas. Rolar las mismas sobre la mesada enharinada formando bastoncitos. Cortar los bastoncitos obteniendo los ñoquis y colocarlos en una bandeja espolvoreada. Hervir los ñoquis (hacerlo en dos etapas para evitar pegotes). Las salsas pueden ser variadísimas, por ejemplo una salsa de tomate natural o una salsa de pesto, en fin se puede experimentar con diferentes opciones. Otra posibilidad es espolvorear por arriba con queso de soja. Para ello, procesar un trozo de tofu y saltearlo con salsa de soja en sartén bien caliente. Se va a ir secando y tendrá un exquisito aroma. Salpimentar a gusto. Servir los ñoquis en una fuente y cubrir con la salsa deseada. (tomado de UVA.org)

Dieta para personas con fibromialgía

Es preciso tener en cuenta, por otra parte, que los enfermos de fibromialgia, y debido a las peculiaridades de su dolencia, pueden llegar a descuidar su alimentación. Eltratamiento prescrito, el haber de soportar minuto a minuto la sensación de dolor y los problemas emocionales asociados son las causas de la pérdida de apetito. A ello se unen el insomnio, el cansancio y la depresión, que no hacen sino dificultar aún más el autocuidado. La causa de esta enfermedad se desconoce, aunque hay investigaciones que apuntan a una posible predisposición genética. Hay otras evidencias que describen que su inicio podía darse por una infección vírica o incluso por algún trauma psicológico. Además del dolor muscular, otro síntoma de la fibromialgia es la alteración del sueño (siendo éste ligero y de mala calidad) que produce al día siguiente cansancio y dolores musculares más acentuados. También es muy habitual que esta enfermedad se acompañe de un estado depresivo. De forma generalizada, la fibromialgia afecta la vida cotidiana de la persona que la padece. Esto podría tener consecuencias en los aspectos nutricionales, pudiendo producir desequilibrios y alteraciones en el peso por la falta de ánimo, disminución del ejercicio físico e inadecuada alimentación.   Es importante que las personas que padecen de fibromialgia consideren las siguientes recomendaciones nutricionales para mejorar su condición: Peso adecuado. Mantener un peso adecuado mejora los síntomas y la calidad de vida de las personas con fibromialgia. Investigaciones demuestran que las personas obesas o con sobrepeso muestras una mayor sensibilidad al dolor y una baja calidad de vida. Calcio. Bajos niveles de este mineral se relacionan con dolor y espasmos o calambres musculares. Consuma de 2 a 3 fuentes de calcio diarios en su alimentación como leche o yogurt descremado, queso ricota, vegetales de hojas verdes, leguminosas (frijoles, garbanzos o lentejas) y frutos secos como ajonjolí y almendras (con moderación al ser altos en grasa). Magnesio. Se ha demostrado que las personas con fibromialgia podrían tener niveles bajos de este mineral y su deficiencia produce apatía, debilidad y calambres musculares. Encuentre magnesio en los vegetales de hojas verdes, leguminosas, mariscos, harinas integrales y nueces. Vitamina E. Ayuda a evitar o prevenir los espasmos musculares. Este antioxidante se encuentra en las nueces o avellanas, aceite de oliva o aceite de girasol.    Suplemento vitamínico. Es frecuente incluir en el tratamiento del paciente el uso de suplementos de vitaminas antioxidantes como la vitamina A, C y E, para combatir el estrés y reforzar el sistema inmune. Evite el alcohol, la cafeína, exceso de sal y azúcares refinados. Reduzca el consumo de carnes rojas. Estas pueden incrementar la posibilidad de manifestar una respuesta inflamatoria. Prefiera las carnes blancas como pollo, pavo y pescado. Aumente los niveles de serotonina. Un nivel adecuado de serotonina ayuda a combatir la depresión, ya que produce una sensación de bienestar general, relajación, regula el apetito mediante la saciedad. Practique determinadas técnicas de relajación como yoga, meditación, Pilates, ya que ayudan a elevar los niveles de serotonina, así como hacer ejercicio físico cardiovascular con regularidad. Se debe recalcar que estas recomendaciones pueden ayudar a reducir el dolor y síntomas de la fibromialgia. Éstas deben ser utilizadas como complemento del tratamiento indicado por el médico pero de ninguna manera lo suplanta.

¿Cuáles son los alimentos que aportan más zinc?

El zinc es un oligoelemento. Esto quiere decir que a pesar de su importancia para la salud necesitamos cantidades muy pequeñas de este mineral. Cantidades de Zinc recomendadas Las cantidades recomendadas de zinc varían bastante a lo largo de la vida y también depende del sexo. Aproximadamente serían las siguientes: Bebés de 0 a 6 meses: 2 mg. Bebés de 7 a 12 meses: 3 mg. Niños de 1 a 3 años: 3 mg. Niños de 4 a 8: 5 mg. Niños de 9 a 13: 8 mg. Chicos de 14 a 18 años: 11 mg. Hombres adultos: 11 mg. Chicas de 14 a 18 años: 9 mg. Mujeres adultas: 9 mg. Mujeres embarazadas: 11-12 mg. Mujeres durante la lactancia: 12-13 mg. Propiedades del Zinc El zinc cumple múltiples funciones en nuestro organismo. Las más importantes son: Juega un papel fundamental en el correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la adolescencia. Regula las hormonas sexuales, tanto los estrógenos como la testosterona. Es necesario tanto para la síntesis como para la regulación de la insulina. Tomar alimentos con zinc puede favorecer la cicatrización de heridas. Forma parte de la enzima superóxido dismutasa, un potente antioxidante natural Interviene en la síntesis de proteínas, queratina y colágeno. Participa en los sentidos del olfato y el gusto. Regula las glándulas sebáceas. Alimentos con Zinc* *(Por cada 100 g de alimento sin desperdicios: piel, cáscaras, etc.) Alimentos con zinc (de origen animal) Ostras: son el alimento más rico en zinc con unos 20-25 mg. Carnes rojas: (caballo, ternera, cordero y cerdo) contienen entre 5 y 10 mg. Mariscos: (especialmente gambas, langosta y centollos) nos aportan entre 4 y 7 mg. Vísceras: por ejemplo el hígado nos aporta entre 3,5 y 6 mg. Huevos: por 100 g de yema obtenemos unos 3,8 mg. Alimentos con zinc (de origen vegetal) Germen de trigo: fuente vegetal más importante, aporta unos 16,0 mg. Semillas: sobretodo las pipas de calabaza, que contienen 10 mg. Cacao: el cacao puro contiene unos 8,1 mg. Algas agar desecadas: este alimento tiene una cantidad de zinc de 5,8 mg. Salvado de trigo: por cada 100 gr obtenemos unos 4,2 mg. Frutos secos oleaginosos: (sobretodo piñones y nueces) contienen unos 5 mg. Legumbres: aportan a nuestra dieta entre 3,2 y 3,6 mg. ¿Cuándo podemos necesitar suplementar con Zinc? En algunos casos tomar alimentos con zinc puede no ser suficiente y hemos de tomar un suplemento extra: En terrenos debilitados con fatiga y defensas bajas para prevenir y a reducir la duración de las infecciones de repetición como el resfriado común. En momentos con necesidades aumentadas como el embarazo y la lactancia. Al regular las hormonas sexuales, el zinc es muy interesante para mejorar la fertilidad en ambos sexos. También se ha visto que contribuye a proteger la próstata y ayuda en los problemas de disfunción eréctil. En personas que quieren aumentar su masa muscular, el zinc favorecerá unos niveles adecuados de testosterona, que actúa a su vez como una hormona anabolizante. La combinación de zinc-cobre en oligoelemento puede ser útil en alteraciones menstruales como reglas dolorosas, irregulares o amenorrea (falta de menstruación). La combinación de zinc-níquel-cobalto en oligoelemento estaría indicada en caso de resistencia a la insulina y cuando hay síntomas de una mala regulación de la glucosa en sangre: hambre feroz que surge de repente, somnolencia después de las comidas o astenia y falta de concentración a las pocas horas de haber comido. El zinc puede ayudar a mejorar cuadros de acné al regular las glándulas sebáceas de la piel y porque favorece la absorción de vitamina A. Por su papel en la síntesis de queratina, puede ser interesante en personas con cabello y uñas frágiles y quebradizas. Por último, no hay que olvidarse del zinc en caso de osteoporosis, pues como hemos dicho ayuda a sintetizar colágeno, que es esencial para unos huesos fuertes. ¿Sabías que...? Algunos estudios sugieren que las personas más inteligentes tienen más zinc y cobre en los folículos de su cabello pero se desconoce el por qué. Los fitatos de los granos integrales pueden reducir la absorción de zinc, dato a tener en cuenta sobretodo en dietas veganas en las que ya de por sí hay un aporte menor de este mineral. Espero que este artículo sobre alimentos con zinc os sea de gran ayuda.

jueves, 6 de marzo de 2014

PASTEL DE COCO

Ingredientes Para el Bizcocho: Harina - 250 gr. Polvo para hornear - 2 cdtas. Sal - 1/4 cdta. Leche de coco - 160 ml. Extracto de Vainilla - 1 cdta. Mantequilla - 225 gr. Azúcar - 250 gr. Huevo - 4 pzas. Coco rallado - 2 tzas. Para el Betún y relleno Queso crema - 500 gr. Mantequilla - 150 gr. Crema de Coco - 1 tza. Grenetina - 1 cda. Instrucciones: Para el Bizcocho: Cernir los ingredientes secos en un recipiente, la harina, la sal y el polvo para hornear. Acremar la mantequilla con la cantidad de azúcar. Añadir el huevo pieza por pieza hasta que la preparación tenga una consistencia homogénea. Agregar la vainilla e integrar poco a poco los ingredientes secos, alternando con la leche de coco. Vaciar en los molde previamente engrasados y enharinados. Hornear por 30 minutos a 180°c o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Para el betún: Acremar la mantequilla con el queso crema, asegúrate de que estén a temperatura ambiente para que tenga una consistencia suave y sin grumos. Hidrata la grenetina con la crema de coco, fundir en microondas por unos segundos. Añadir a la mezcla del betún y dejar reposar en refrigeración hasta que tenga una consistencia untable. Mezclar 4 a cdas. de betún con coco rallado y colocar como relleno de los bizcochos. Armar el pastel y cubrir con el betún. Decorar con el coco rallado. Recomendaciones de la cocina: Recuerda utlizar leche de coco para la preparación del bizcocho ya que si utilizas crema de coco el sabor resultará demasiado dulce. Añade esencia de coco para que tenga un aroma a coco más pronunciado. Puede utilizar cualquier betún que te guste para esta preparación el betún de mantequilla también combina a la perfección.