miércoles, 26 de febrero de 2014

¿Cómo podemos saber si nos falta vitamina B12?

Propiedades y funciones de la vitamina B12: La vitamina B12 o cobalamina, así llamada porque contiene cobalto, es fundamental para el buen funcionamiento del metabolismo y en diversos procesos del organismo, entre los que podemos destacar los siguientes: Interviene en la formación y maduración de los glóbulos rojos. Es esencial para todas las células del cuerpo, especialmente para las que conforman el sistema digestivo (vías gastrointestinales), la médula ósea y el sistema nervioso. Juega un papel muy importante en el embarazo y la lactancia, ya que construye la inmunidad y contribuye al correcto desarrollo del sistema nervioso y del organismo en general. Esta vitamina es sintetizada por las bacterias intestinales en muy pequeña cantidad por lo que para que no haya falta de vitamina B12 debe consumirse a través de los alimentos. Se puede almacenar en el hígado durante largos períodos (alrededor de 2 años), con lo cual a veces se dan carencias de cobalamina sin que aparezcan síntomas hasta pasado mucho tiempo. Síntomas de falta de vitamina B12: Uno de los trastornos más conocidos que se da como consecuencia del déficit de B12 es la anemia perniciosa, que provoca algunos síntomas característicos: Baja producción o malformación de glóbulos rojos. Alteraciones en las células nerviosas. Alteraciones en las células de las vías intestinales. Ahora bien, según el nivel de carencia que se padezca, pueden aparecer otros síntomas en diversos grados: Taquicardia, debilidad y fatiga. Falta de apetito, trastornos digestivos y diarrea. Esterilidad. Falta de memoria, depresión, alucinaciones, etc. Sensación de hormigueo en manos y pies, pérdida sensorial y de equilibrio. Causas: La deficiencia o falta de vitamina B12 puede producirse tanto por ingerirla en cantidades insuficientes, como porque el organismo sea incapaz de asimilarla. Esta falta de absorción acostumbra a tener su origen en alguno de estos factores: Cirugías o resecciones gastrointestinales. Trastornos metabólicos o digestivos (celiaquía, Crohn...). Hipoclorhidria o hipoacidez gástrica: este trastorno tan habitual impide la asimilación de la vitamina B12 porque para absorberla se necesita una sustancia, el factor intrínseco, que se segrega en el estómago junto con el ácido clorhídrico. Esta situación suele ser frecuente en personas mayores de 50 años. Dietas vegetarianas estrictas (veganas). Asimismo, la ingesta prolongada y abusiva de sustancias como alcohol y tabaco; el uso continuado de anticonceptivos o antibióticos; el exceso de azúcar, y otros factores como el estrés pueden agotar las reservas y ocasionar una falta de vitamina B12 en el organismo. Fuentes naturales de B12: La vitamina B12 se encuentra en los alimentos de origen animal: almejas, mejillones y ostras la contienen en grandes cantidades. También son excelentes fuentes de vitamina B12 el pescado, la carne, los lácteos y los huevos. Así pues, las personas vegetarianas que incluyan en su dieta productos de origen animal, aunque sea esporádicamente, no tendrían falta de vitamina B12. Hoy en día se sabe que determinados alimentos vegetales como los fermentados (tempeh, miso...), las algas y el polen, que tradicionalmente eran consumidos por vegetarianos estrictos para evitar posibles déficits de B12, contienen esta vitamina en forma inactiva (como precursora de la vitamina B12), de manera que el organismo no la asimila en su totalidad. De todos modos, se trata de alimentos con excelentes propiedades y cuyo consumo es muy recomendable. ¿Y si soy vegano? Las personas veganas probablemente sean capaces de aprovechar una cierta cantidad de la B12 que incorporan en su forma precursora a través de algunos alimentos y también de la que sintetizan sus propios intestinos. Aun así, para evitar falta de vitamina B12 se recomienda que en su dieta habitual incluyan productos enriquecidos (cereales, leches vegetales, levadura de cerveza...) y que se realicen análisis de sangre. Además, siempre bajo la supervisión de un especialista, pueden tomar suplementos de vitamina B12 durante unos meses al año. Un consejo: Si se toman suplementos de B12, lo ideal es aportar, simultáneamente, otras vitaminas del grupo B porque las vitaminas de este grupo actúan de forma sinérgica. Así se evitarán déficits o excesos de algunas de ellas. En cualquier caso, las personas que ya la padezcan o que sean susceptibles de tener falta de vitamina B12 (tanto si siguen una dieta omnívora, como si son vegetarianas o veganas) deberían acudir a un médico u otro profesional de la salud para que les asesore sobre el modo de evitar o corregir posibles alteraciones. (de Enbuenasmanos)

Sopa de ajo

Ingredientes de la sopa de ajo (para 4 personas): 10 dientes de ajo. 4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva suave. Pan duro del día anterior (unos 200 g). Pimentón dulce. Sal marina o del Himalaya. 1 litro y medio de agua o de caldo de verdura. Elaboración de la sopa de ajo: Primero cortamos el ajo en rodajas y el pan duro en taquitos o lonchas finitas. Ponemos el aceite en una cacerola a fuego medio y cuando esté caliente añadimos los ajos y los doramos, removiendo con frecuencia para que no se quemen (de lo contrario se echaría a perder la sopa). Reservamos aparte. En el mismo aceite echamos el pan cortadito y lo tostamos. Retiramos la cacerola del fuego, añadimos el pimentón dulce y removemos bien. Añadimos el agua o el caldo a la cacerola, los ajos que teníamos reservados, una pizca de sal y lo dejamos cocer unos 20 minutos. Si te gusta la sopa de ajo pero quieres evitar que repita el ajo tan sólo tienes que partirlo por la mitad longitudinalmente y quitarle el germen que encontrarás en el centro. Por sus propiedades anticoagulantes, el consumo habitual del ajo no se recomienda en personas con problemas de coagulación o que vayan a someterse a una operación quirúrgica ya que podría aumentar el riesgo de sangrado. (de Enbuenasmanos)

El crudivorismo

El crudivorismo consiste en comer alimentos en su estado natural, o sea crudos. Consumir alimentos que no contengan conservantes o química añadida, ni hayan sido cocinados, ni fermentados, que tampoco hayan sido procesados y principalmente de procedencia orgánica. Dentro del crudivorismo puede existen diferentes filosofías de vida. De ahí, que podamos encontrar dietas crudívoras donde se pueda incorporar pescado, carne, lácteos o huevos. Hay personas crudívoras que no consumen alimentos procedentes de los lácteos, y también se puede realizar una dieta crudivegana, donde no existen los alimentos de procedencia animal. Ideas principales del crudivorismo: Consumir alimentos cocinados incrementa la acidez del organismo. El consumo de alimentos orgánicos reduce la toxicidad en el cuerpo. Los alimentos crudos poseen una carga microbiana superior, que es beneficiosa para la flora intestinal. Los alimentos crudos conservan enzimas que son importantes para la digestión. Destruir las enzimas digestivas intoxica el organismo, desequilibrando nuestro metabolismo. Comer alimentos crudos potencia el sistema inmunológico. Los alimentos crudos tienen un mayor valor nutricional. Muchos alimentos en crudo son más ricos en antioxidantes. Concepto: El crudivorismo va más allá que el planteamiento tradicional de agrupar a los alimentos en hidratos de carbono, proteínas, grasas o calorías. Se trata de consumir alimentos de temporada sin toxinas para que se equilibre nuestro estado energético, favoreciendo a los órganos y consiguiendo un estado óptimo de salud. Existen tendencias crudívoras que clasifican los alimentos según sus colores y su ingesta según el momento del día. Se relacionan en siete grupos de colores, según los centros energéticos, combinándose entre ellos en las diferentes comidas. El crudivorismo también apuesta por un ahorro de tiempo en la preparación de los alimentos, llegando a un concepto ecológico integral, por el hecho de eliminar muchos procesos en la preparación de una comida crudívora. Se ahorra también en las energías dedicadas a la cocción habitual, como la electricidad o el gas. Una buena información es esencial: Si quieres adaptar una alimentación crudívora a tu vida, así como su filosofía de vida, has de tener en cuenta algunas pautas importantes: Infórmate adecuadamente para alimentarte acorde a tus necesidades específicas como persona. Si quieres adentrarte en el Crudivorismo hazlo por una decisión tuya interna, ya que esa es la base para que puedas integrar esta práctica en tu día a día, de una manera fácil. Recuerda que necesitas un tiempo de adaptación, y quizás al principio puedas sentir un malestar generalizado. No lo hagas con brusquedad, respeta los tiempos y respétate a ti. Debes de comprender el equilibrio de los alimentos para que el crudivorismo sea una alternativa real y no te canses en el tiempo. Disfruta de tus elaboraciones, porque sino lo haces así vas a sentirlo como un fracaso. Si es tu decisión experimenta contigo, prueba y aprende. Eres una persona irrepetible y lo que a otros les va bien quizás a ti no. No dogmatices, piensa en lo que quieres para ti, que para seguir doctrinas ya tendrás tiempo. Alimentos principales: Los alimentos más utilizados son frutas, verduras, semillas, semillas para germinar y frutos secos; alimentos de la estación y ecológicos, como comentamos anteriormente. Los cereales y legumbres se germinan o remojan, facilitando su digestión. También se puede incorporar la carne en forma de carpaccios, el pescado crudo en sashimi, los huevos, lácteos no pasteurizados (queso fresco, yogur o leche fresca). A parte de la germinación, se utiliza la maceración, los marinados, los licuados, los batidos, los triturados o la deshidratación. Hay personas que son crudívoras integralmente, sin embargo muchas personas combinan el crudivorismo con otros tipos de alimentación. Se puede entender como crudívora a una persona que realice esta alimentación, por encima del 50 % de sus costumbres alimentarias.(tomado de Enbuenasmanos)

viernes, 21 de febrero de 2014

Coca Cola Zero, una bebida light con efectos cancerígenos - La versión en EEUU no contiene Ciclamato de Sodio

La Coca Cola Zero ha sido considerada una bebida perjudicial y hasta mortal para los seres, porque contiene un ingrediente llamado Ciclamato de Sodio E-952, el mismo fue prohibido por EEUU como en el Reino Unido desde el año 1969, por ser considerado una sustancia cancerígena. Pero pese a este hecho se comercializa en nuestros países de Latinoamérica, (Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Perú y Uruguay desde el 2007 y en Colombia, Costa Rica y República Dominicana desde principio del 2008. A fines del 2008 en México y Chile) como también en Canadá, Australia, China, Sudáfrica. Respecto a este ingrediente llamado Ciclamato de Sodio E-952, que se encuentra también en varios suplementos alimenticios, estudios realizados por la Food and Drug Administration (FDA, por sus siglas en inglés), han demostrado que produce cáncer y también puede causar esterilidad entre sus consumidores. La Dra. Laura Olguín, catedrática de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional, explicó que el Ciclamato de Sodio tiene la capacidad de endulzar un producto hasta 600 veces más que el azúcar normal. En combinación con otros compuestos y en refrescos se da debido a que proporciona un sabor más natural, que compuestos como el aspartame que puede provocar cáncer y además interfiere en la síntesis de las hormonas tiroideas y puede producir alergias, por lo que hay que evitar su consumo en las mujeres embarazadas y en los niños. Según el Instituto de Cáncer de Estados Unidos, en los años 60 se hicieron experimentos -en unas pobres ratitas- y se concluyó que el Ciclamato podía aumentar el riesgo de cáncer. ¿Por que si la FDA (Foods and Frugs Administration) había prohibido el tal Ciclamato de Sodio no había prohibido la Coca-Cola Zero en USA? La respuesta es simple: La coca-cola Zero que venden en los Estados Unidos en el Canadá, en el Reino Unido y en la mayor parte de los países europeos NO tiene Ciclamato de Sodio. Esta formula se vende en los países 'pobres' (los países de Europa Oriental y América Latina). El Ciclamato de Sodio es uno de los edulcorantes más potentes y baratos utilizados en la fabricación de productos bajos en calorías o sin azúcar, como zumos, refrescos, bollería industrial, chucherías, endulzantes líquidos... Hay una lista de aditivos a los alimentos que se llama 'Generally Recognized as Safe' (GRAS), aditivos generalmente reconocidos como seguros. El Ciclamato de Sodio (Sodium cyclamate) aparece en la lista pero como retirado: http://www.cfsan.fda.gov/~dms/opa-appa.html y para quienes son fans de la FDA, claramente lo prohíbe: Coca Cola Contra el derecho a la vida y los derechos laborales El 2 de enero de 1980 la Unión Internacional de Trabajadores de la Alimentación (IUF) anunció que el sindicalista de Coca-Cola, Pedro Quevedo, había sido asesinado. En 1994 son asesinados dos líderes sindicalistas en Colombia. Un año después cae otro. En 1996 otros dos líderes sindicales y trabajadores de la Coca-Cola mueren a manos de los paramilitares coludidos con la empresa. En el 2001 cae otro trabajador sindicalizado de la Coca-Cola. Y en el 2002 otro más. La sangre corre y entre 2002 y 2003 se lanza la campaña más grande jamás conocida contra la Coca-Cola. Para muchos, comprar Coca-Cola ha apoyado la guerra en Iraq y su posterior ocupación. Cola-Cola financió la campaña a Bush con U$ 610.000.000. En otros países como Guatemala, Filipinas, Pakistán, India, Israel o Venezuela el movimiento social ha denunciado a Coca-Cola por utilizar, directamente o a través de sus filiales, la violencia, el incumplimiento de las leyes laborales, los abusos, el financiamiento y su participación en la oposición a gobiernos democráticamente elegidos, para alcanzar sus fines económicos. La multinacional ha sido denunciada por discriminación racial, por el uso irracional del agua y el daño al medio ambiente. No se ha querido comprometer con los consumidores a no utilizar materia prima y productos transgénicos. También Coca Cola enfrenta problemas con trabajadores de otros lugares. Por ejemplo en Uruguay: La Federación de Trabajadores de la Bebida (Fetrabe) decidió parar la distribución de los productos de Coca Cola en cuatro departamentos por abusos en los contratos de trabajo. En noviembre de 2000, Coca-Cola cerró una querella pagando una cifra récord de 192,5 millones de dólares, a 2000 trabajadores negros. La compañía fue acusada de discriminación racial, por negar deliberadamente a los americanos africanos una paga adecuada, promociones y evaluaciones. Coca Cola ha causado severos desabastecimientos de agua en muchas localidades del mundo, al sobreexplotar los recursos de agua corriente en sus operaciones de envasado y embotellamiento. Se Prohíbe la Coca Cola Zero en Venezuela “El producto [Coca Cola Zero] debe salir de circulación para preservar la salud de los venezolanos”, anunciaba el 10 de junio el ministro de Salud y Protección Social de Venezuela, Jesús Mantilla. En un primer momento, la información difundida por la Agencia Bolivariana de Noticias no determinaba cuál era el componente por el que se prohibía. Un día después del anuncio de su retirada se conocía que la decisión correspondía a una infracción legal por parte de la empresa FEMSA de Venezuela (Coca Cola). El producto contenía Ciclamato de Sodio (E-952), algo que no se encontraba en la solicitud realizada en 2007 por la empresa y aprobada por el Ministerio, según explicaba el 11 de junio Deivis Antúnez, director del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria del Ministerio del Poder Popular para la Salud y Protección Social. Hace algunos meses, hubo una competencia en la Universidad Delhi de ¿Quién puede beber más Coca-Cola Zero y Coca-Cola Light? El ganador se tomó 8 botellas y murió al instante ya que tenía mucho bióxido de carbono en la sangre y no había suficiente oxígeno. Desde entonces, el director de la Universidad prohibió todos los refrescos. Lo que me indigna es que a pesar de las denuncias contra estas empresas trasnacionales de los países desarrollados es que todavía nos tratan como ratas de experimento, igual que cuando mandan alguna vacuna a África según ellos de buena voluntad cuando en realidad lo que están haciendo es probándola. El Ministerio de Salud le recuerda a la población en general la conveniencia de alimentación sana y variada, en la que deben predominar las frutas, verduras, legumbres y bebidas naturales preparadas con las múltiples frutas que nuestro país produce. Es un hecho que la Coca Cola, al igual que muchas otras gaseosas y bebidas artificiales, posee altos contenidos de azúcar. Algunas presentaciones pueden sumar diez, doce o más cucharaditas de azúcar, y el público lo desconoce. También contiene ácido fosfórico que inhibe la absorción de calcio. Ningún nutricionista recomendaría tomar gaseosas como parte de una dieta saludable, y sin embargo, este y otros productos de ningún valor alimenticio están dirigidos a jóvenes y niños, y se venden en nuestras escuelas. Esto, sumado a la falta de ejercicio físico, y la pésima alimentación, contribuye a un aumento en los índices de obesidad infantil, y compromete seriamente la salud de nuestra niñez. www.ecoportal.net

viernes, 14 de febrero de 2014

Los múltiples beneficios de la avena

Como el arroz, el maíz o el trigo, la avena es un cereal. Antes de que se descubrieran sus múltiples propiedades beneficiosas para la alimentación humana y la industria cosmética, se utilizaba para alimentar a los animales por su alto contenido en proteínas. Los tradicionales copos y papillas de avena, los jabones, los productos alimenticios así como los cosméticos elaborados con este cereal se han multiplicado y pueden encontrarse en supermercados, herbolarios, farmacias y tiendas de alimentación natural. La avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre. ¿Quieres saber más? A continuación 10 beneficios de este rico cereal: 1. Contiene aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina, esta depura los compuestos pesados del organismo. 2. La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer. 3. Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra insoluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica. 4. Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo. 5. Contiene sustancias fotoquímicas de origen vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer. 6. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre. 7. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo. 8. Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están involucrados en el desarrollo y mantención del sistema nervioso central. 9. Previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides. 10. Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la desmineralización ósea. (tomado de Enforma.salud.180.com)

El Gomasio ¿qué es?

En japonés, gomasio significa “sal de sésamo” (“goma” es sésamo y “sio” sal) y es el resultado de triturar y mezclar semillas de sésamo tostada con sal marina también tostada. Es un ingrediente muy apreciado en Oriente, especialmente por la cocina macrobiótica y ofrece numerosos beneficios: aporta 10 veces menos sodio que la sal común altamente refinada produce menos sed proporciona minerales, vitaminas y minerales en cantidades considerables porque el sésamo es muy rico en calcio*, proteínas, triptófano y lecitina (nutriente de las células cerebrales), tiene un gran poder remineralizante y reconstituyente útil para el sistema muscular y nervioso, y disminuye el colesterol. mejora la digestibilidad de los cereales porque favorece la secreción de jugos gástricos restablece el equilibrio alcalino de la sangre y regenera la flora intestinal es un un buen complemento alimenticio en casos de anemia adecuado en casos de osteoporosis  y artrosis porque aporta mucho calcio orgánico fácilmente asimilable y de mucho mayor aprovechamiento que el procedente de los productos lácteos. *Se dice que el sésamo aporta 6 veces más calcio que la leche y 5 veces más hierro que la carne Como excepción, no está recomendado para personas hipertensas que no puedan tomar sal en las comidas; en este caso en vez de sésamo y sal la receta llevará sésamo y alga wakame tostada. Hacer gomasio en casa es muy fácil y solo necesitamos sésamo, sal marina y preferentemente elsuribachi, el mortero japonés con estrías en su interior del que hemos hablado en este artículo, porque el grano de sésamo debe romperse antes de consumirlo para aprovechar sus propiedades. Esta es la receta de gomaiso casero:  Ingredientes Depende de los autores, cambia la proporción de sésamo y sal: 10/1, 15/1 ó 20/1. Nosotros elaboramos20/1 como lo sugiere la experta Raquel Magem 20 cucharaditas de sésamo 1 cucharadita de sal marina Elaboración 1. Lavar bien las semillas, primero las dejamos en remojo con agua y luego las aclaramos con un colador bajo el grifo 2. Tostamos las semillas de sésamo en una sartén, primero con fuego fuerte para que se evapore la humedad del lavado y después con fuego suave para que no se quemen. Vamos removiendo con una cuchara de madera. Cuando las veamos tostarse y crepitar estarán listas 3. En la misma sartén tostamos la sal durante 2 minutos 4. Colocamos en el mortero suribachi, o en su defecto en el molinillo, 20 cucharaditas del sésamo tostado y la cucgaradita de sal y vamos machacando y dando vueltas oyendo como se rompen las semillas y se desprende un suave aroma. 5. Se conserva en tarro de cristal unos días 6. No se debe cocinar y se espolvorea en el plato sobre ensaladas, cereales hervidos y cremas. Gomasio sin sal También se puede preparar otro tipo de gomasio con aún menos contenido en sal a base de  semillas de sésamo y alga wakame tostada durante 10 minutos. 20 gr de alga y 2 tazas de sésamo.

martes, 4 de febrero de 2014

EL MANGO

El árbol del mango (Mangifera indica) tiene, dentro de la familia de las anacardiáceas, parientes sorprendentes como el anacardo, el pistachero o la hiedra venenosa. Hoy la India sigue siendo el principal productor pero dedica la mayor parte al autoconsumo, mientras que México, que es el cuarto, es el mayor exportador. Aunque existen unas 50 variedades solo 3 o 4 ofrecen frutos de calidad. En España se producen mangos excelentes en Canarias y la llamada Costa Tropical andaluza, a caballo entre Málaga y Granada. Aunque hace años la mayoría se vendía a Europa, la tendencia es que cada vez más se queden en nuestros mercados. Vitaminas antioxidantes Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector. El valor nutritivo del mango lo hace óptimo para recuperarse tras un esfuerzo físico, para preparar la piel para el sol del verano, para deportistas, niños, embarazadas, madres lactantes y ancianos. Algunas personas pueden sentir pequeñas molestias digestivas tras comerse un mango. Si es así, es posible que tengan problemas para digerir su alto aporte de fibra, que le confiere un efecto ligeramente laxante. Pueden intentar comer cantidades más pequeñas, tomarlo entre horas sin mezclar con otros alimentos o en ayunas. Fruta ayurvédica Se le considera una fruta de gran poder expectorante, antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral y laxante, por su contenido en fibra. También se reconoce su efecto anticancerígeno, por sus diversos compuestos antioxidantes; cardiotónico y protector cardiovascular, al ayudar a bajar la tensión y regular el colesterol; antianémico, por su aporte de hierro combinado con vitamina C; y hepatoprotector. Una sorpresa al paladar Como ingrediente casi no existe en nuestro recetario pues suele consumirse como fruta fresca, pelada, en macedonias, con yogur, cereales, queso fresco o, como mucho, en ensaladas; sin embargo, sus posibilidades son mucho más amplias. Hay que dejar claro que la piel no es comestible, así que la primera operación será lavarlo bien para eliminar cualquier posible resto de látex seco y después pelarlo, con cuchillo o pelapatatas. Tiene una textura tierna pero consistente debido a su fibra, lo cual permite someterlo a variados cortes: en láminas finas, para elaborar canelones, lasañas o milhojas; en juliana, rallado, en bastoncitos, dados, o mitades para rellenar o gratinar. Y acepta técnicas variadas: purés, espumas, mouses, sorbetes, zumos, salteados, asados, guisos, revueltos o fritos en tempura… (ecoportal)

Paté de aceitunas verdes y pimiento rojo

Ingredientes: 1/2 cucharadita de tomillo 2 cucharaditas de levadura de cerveza 3 cucharaditas de pan rallado 2 cucharaditas de semillas de sésamo natural 1/2 cucharadita de sal 1 vaso de aceitunas verdes deshuesadas 1 pimiento rojo 1 diente de ajo pequeño Un poco de aceite de oliva virgen extra Instrucciones: Poner todo en el vaso de la batidora, batir, untar en el pan... ¡y a comer! Tomado de Haztevegetariano.com)