jueves, 24 de octubre de 2013

Torta de harina de maíz:

Ingredientes: 3/4 taza de leche 1/2 cucharadita de sal 1/2 taza de aceite 3/4 taza de azúcar 1 huevo 1 1/2 taza de harina blanca 3 cucharaditas de royal 1 taza de harina de maíz Preparación: Comenzar batiendo el huevo con el azúcar e ir agregando los demás ingredientes mezclando muy bien. Llevar al horno en tortera aceitada unos 40 minutos aprox.. ¡Riquísimo!

Alcauciles en escabeche:

Ingredientes: 10 o 12 alcauciles, 1 cebolla, 2 zanahorias, aceite de soja, vinagre, sal, laurel y pimienta en grano Preparación: Darles apenas un hervor a los alcauciles, en agua y limón, escurrir. Poner en una cacerola, aceite y vinagre, cebolla en juliana, zanahoria en rodajas finas, los alcauciles, condimentos y cocinar en 15 minutos. ¡Buen provecho!

El CUSCUS

El cuscús refinado pierde buena parte de su contenido nutritivo, sobre todo la fibra y ciertas vitaminas. Sin embargo, contiene aún una elevada cantidad de hidratos de carbono, en forma de almidón. Estos carbohidratos son una forma idónea de procurarse una energía que pasa a la sangre de manera gradual, así como de mantener las funciones vitales del organismo. Las personas con una actividad física importante como los deportistas, sobre todo los de resistencia, harían bien en incluirlo en su dieta diaria. Además, la vitamina B1 o tiamina contenida en el cuscús (0,16 mg/100 g) lo convierte en una fuente de energía aún más eficiente, ya que las enzimas que participan en la asimilación de la glucosa necesitan de esta valiosa vitamina del grupo B. Con todas las proteínas del trigo El trigo -y por consiguiente el cuscús- es uno de los cereales con mayor contenido en proteínas, especialmente en forma de gluten, lo que lo hace muy nutritivo aunque no apto para celiacos. Estas proteínas, al ser deficientes en lisina, no resultan tan completas como las del huevo o la soja, pero se corrige incluyendo en la dieta ingredientes ricos en este aminoácido esencial, como legumbres, productos lácteos, pescado o levadura de cerveza. Contiene además muy poca grasa, y un buen porcentaje de esta grasa está formado por el ácido graso esencial linoleico, seguido del oleico. El cuscús integral constituye una buena fuente de la antioxidante vitamina E y de vitaminas del grupo B, que en conjunto ejercen un efecto sinérgico que contribuye a la buena salud del sistema nervioso. En cuanto a sus minerales, aporta pequeñas dosis de calcio, potasio, hierro y cinc, así como cantidades moderadas de magnesio y fósforo, que junto con la fibra ayudan a regular el metabolismo. Estrella en la cocina La gran ventaja del cuscús en la cocina es que resulta mucho más fácil y rápido de cocinar que el grano entero de trigo, especialmente si se utiliza la sémola precocida, que es la que se comercializa en la mayoría de supermercados y colmados del mundo. Además diversifica enormemente las posibilidades culinarias del trigo, del que se suele consumir la harina, debido a que el grano es menos asequible y necesita una cocción lenta y prolongada. Amigo de las verduras El cuscús tiene un sabor anuezado, bastante neutro, que recoge bien los sabores y se impregna fácilmente con los aromas de los ingredientes con que se cocina. Puede servir para preparar ensaladas nutritivas y coloristas, ya que sus diminutos granos dorados contrastan bien con los verdes y los rojos, como en el taboulé, en el que se mezcla con cebolla, tomate, perejil y menta con un aliño de limón. El cuscús suele acompañarse de legumbres, carnes o pescados. Su textura granulosa es ideal en rellenos de pimientos, calabacines o berenjenas. Además, se pueden preparar pasteles salados y ligeros. Al absorber el caldo los granos se inflan y apelmazan, y no se necesita huevo para dar consistencia. Estos pasteles se pueden cubrir con cualquier tipo de hortalizas, champiñones o verduras de hoja, o con queso. Para aromatizarlo se puede emplear estragón, menta, cardamomo, clavos de olor, azafrán, cilantro o pimienta. También hay que tener en cuenta que el cuscús es delicado y algo seco. Esto obliga a servirlo con un buen aliño, preferiblemente una salsa ligera que fluya bien y deje los granos sueltos. Además de platos salados, el cuscús permite preparar dulces con azúcar integral, miel, pasas o fruta, o enriquecer con aromas como canela, flor de azahar o limón.

jueves, 17 de octubre de 2013

Galletitas de queso

Ingredientes: 35 g de levadura 1 kilo de harina 000 20 g de sal 500 cc de agua 1 cucharada de extracto de malta 135 g de margarina 200 g de queso provolone rallado Preparación: *Desgranar la levadura sobre la harina. Espolvorear con la sal y hacer un hueco. Colocar allí el agua a temperatura ambiente, el extracto de malta y la margarina blanda. Mezclar los ingredientes del centro o ir incorporando la harina de alrededor. *Agregar el queso rallado y formar un bollo. Amasar, cubrir con polietileno y dejar reposar sobre la mesada 40 minutos. *Estirar dándole forma rectangular, espolvorear con harina y doblar por la mitad. *Volver a estirar y espolvorear con harina; repetir la operación 5 veces más (si la masa tiende a volverse, es decir, que tomó liga, dejar descansar 10 minutos entre cada vuelta). Estirar la masa hasta que alcance un espesor de 2 mm. Pinchar toda la superficie y cortar las galletas del tamaño y forma deseada. *Estibar sobre placas enmantecadas, dejar descansar 10 minutos y cocinar a 180º C con vapor por espacio de 25 minutos.

Alimentos que prolongan la vida

Bienvenidos al territorio más recientemente conquistado por la ciencia alimentaria, donde los investigadores y médicos están descubriendo los poderes de los alimentos de consumo cotidiano para combatir enfermedades y prolongar la vida. Los hallazgos de estos investigadores podrían redundar en más años de vida para Ud. y en exóticas experiencias para su paladar. Los habitantes de países bañados por el mar Mediterráneo suelen gozar de una salud y una longevidad impresionantes, esto se debe a algunas características de su cocina, como el uso en abundancia de frutas y verduras frescas y de granos enteros. El bioquímico Terrance Leighton afirma que la uva roja, la cebolla amarilla y roja, el brócoli, y la calabaza amarilla contienen quercetina sustancia que, según se ha demostrado posee propiedades anticancerígenas. La ciencia moderna está comprobando las sorprendentes propiedades del ajo y la cebolla, estos bulbos contienen diversos compuestos orgánicos de azufre; dichos compuestos matan bacterias, hongos y virus, y el ajo al parecer retarda la coagulación de la sangre, lo que disminuiría la posibilidad de formación decoágulos. En varios estudios epidemiológicos en China se ha observado una disminución del riesgo de contraer cáncer estomacal, en las personas cuya dieta se enriquece con verduras como cebollas, cebollines y puerro. Otro producto proveniente de la “sabiduría oriental” es el té verde, que contiene una sustancia que se llama gelato de epigalocatequina y es un poderoso antioxidante que protege del cáncer pulmonar y de piel. En la actualidad, la ciencia ha descubierto que las verduras crucíferas (se llaman así por la disposición en cruz de sus hojas): brócoli, col, repollo de Bruselas, berro, etc. poseen una sustancia llamada sulfurafano, un importante anticancerígeno. Las crucíferas están repletas de unas sustancias llamadas índoles, que impiden la acción de ciertos agentes causantes del cáncer. También los cítricos (naranja, tangerina, limón, kiwi) frutos apreciados desde hace mucho tiempo como excelentes fuentes de vitamina C, contienen una asombrosa reserva de sustancias benéficas para la salud (por ej. para bajar el colesterol en la sangre y el riesgo de enfermedades cardíacas). También existen otros alimentos que ayudan a prevenir enfermedades: el aceite de oliva previene la arteriosclerosis, la trombosis y el infarto de miocardio. La nuez previene enfermedades coronarias. Los pimientos son buenos para la trombosis, las migrañas y los dolores reumáticos y fibromialgias. La albahaca previene el cáncer y la hipertensión. En tanto los científicos siguen estudiando los componentes de los alimentos que tienen la propiedad de prevenir enfermedades, no olvidemos que nuestra meta inmediata es adoptar una dieta más saludable, comiendo más frutas, verduras, granos y legumbres; recordando el viejo dicho: ”somos lo que comemos”.

Trucos y consejos para hacer pan

1) La levadura fresca debe ser húmeda, no gomosa, presentar un color uniforme y sin manchas oscuras. Debe conservarse siempre en lugar refrigerado y retirarse con anticipación antes de utilizarla. 2) La levadura seca viene en sobres y debe ser utilizada inmediatamente después de haber abierto el paquete, de lo contrario pierde su fuerza. 3) Es importante saber que 20g de levadura seca equivalen a 50g de levadura fresca. 4) La levadura puede: disolverse en un medio líquido tibio desgranarse con un poco de harina fermentarse con el agregado de azúcar, agua y harina mezclarse con el azúcar. 5) La levadura nunca debe estar en contacto directo con la sal, pues ésta quemaría los fermentos. 6) Para hacer pan puede emplearse tanto la sal fina como la sal gruesa, en este último caso conviene diluirla en un poco de agua. 7) Salvo algunas excepciones el buen amasado requiere que los elementos líquidos (leche, huevos, azúcar, levadura) sean mezclados primero y luego se incorpore de a poco la harina. De ese modo se obtiene una masa más blanda, fácil de trabajar y de una textura más lisa. 8) Una vez obtenido el bollo hay que dejarlo descansar (el tiempo de levado depende del tipo de masa) ubicado dentro de un bol enmantecado, aceitado o enharinado cubierto con polietileno y un lienzo en lugar templado fuera de las corrientes de aire. 9) No debe dejarse pasar de punto la masa levada, ya que ésta pierde la fuerza, toma un sabor ácido y varía su textura. 10) Debe dejarse leudar normalmente la masa, sin acelerar el proceso de fermentación, ya que si esto ocurre las masas resultan duras y no bien alveoladas, poco esponjosas. 11) En algunas masas suele agregarse miel para suavizar su textura y obtener piezas de un color dorado, además conserva los productos frescos y húmedos por más tiempo. 12) La levadura de cerveza no debe duplicarse de la misma manera que el resto de los ingredientes. Por ejemplo, si se utilizan 50g de levadura por 1 kilo de harina, para 2 kilos de harina se emplearán 70g. De esta manera no toman sabor ácido.

martes, 8 de octubre de 2013

El café y los efectos de la cafeína

Durante miles de años la gente ha disfrutado de alimentos y bebidas que contienen cafeína. La cafeína es uno de los ingredientes alimenticios más estudiados. Pese a ello, persisten las controversias y las equivocaciones acerca de este componente.  La cafeína es una sustancia natural que se halla en las hojas y semillas o frutos de más de 60 plantas. Los granos de café y de cocoa, las nueces de cola y las hojas de té, se utilizan para elaborar bebidas tales como el café, el té, bebidas cola y chocolate.  La cafeína se usa como saborizante en una variedad de bebidas. La Cafeína y la Salud Durante las dos décadas pasadas, se han realizado muchos estudios sobre la influencia que tiene el consumo de cafeína en la salud.  La Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (FDA) incluyó en 1958 a la cafeína en la categoría GRAS, o sea, alimentos generalmente reconocidos como seguros. Un estudio más reciente “no halló evidencia que demostrara que el uso de la cafeína en las bebidas carbonatadas pudiera transformar tales productos en perjudiciales para la salud.” La AMA (Asociación Médica de los Estados Unidos) tiene una posición similar respecto a la seguridad de la cafeína, y expresó que quienes beban té o café con moderación no tienen por qué preocuparse por el consumo de cafeína, mientras sus otros hábitos de vida (dieta, consumo de alcohol) también sean moderados. La mayoría de los expertos está de acuerdo en afirmar que la moderación y el sentido común son las claves para consumir alimentos y bebidas que contengan cafeína. Se considera que un consumo moderado de cafeína es de aproximadamente 300 mg, lo que equivale a 3 tazas de café, pero esto dependerá de cada uno y puede distribuirse entre varias bebidas. Los consumidores con ciertos problemas de salud quizás deban consultar a sus médicos antes de consumir cafeína. “Quienes beban te o café con moderación no tienen por qué preocuparse por el consumo de cafeína, mientras sus otros hábitos de vida (dieta, consumo de alcohol) también sean moderados.” The American Medical Association. Sensibilidad: La sensibilidad de cada persona ante a los efectos de la cafeína no es siempre igual: algunas personas pueden beber varias tazas de café, té o gaseosas en el lapso de una hora y no sentir ningún efecto, mientras que otras pueden presentar efectos estimulantes después de una sola taza. La cafeína no se acumula en el torrente sanguíneo o en el cuerpo, y por lo general, se excreta a las pocas horas de haber sido ingerida. Es posible que la cafeína aumente la atención en personas cansadas, y mejore el rendimiento de ciertas tareas. Muchas personas sienten que las bebidas con cafeína pueden ayudarlas a permanecer despiertos para estudiar o trabajar. La sensibilidad individual y la frecuencia del consumo determinan el efecto que tiene la cafeína en el sueño. Las investigaciones de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH) indican que no hay diferencias en la tolerancia a la cafeína entre niños y adultos. Los estudios han demostrado que los alimentos y bebidas que contienen cafeína no tienen efecto sobre la hiperactividad ni tampoco, sobre el periodo de tiempo en que los niños ponen atención. Los padres deben aplicar el sentido común para decidir qué cantidad de alimentos o bebidas con cafeína le dan a sus hijos, tal como sucede con cualquier otro alimento. Embarazo: La FDA ha establecido que la cafeína no afecta de manera adversa la reproducción humana, a pesar de que la agencia continúa aconsejando a las embarazadas consumir cafeína con moderación.  En tres estudios importantes que incluyeron a más de 15.000 mujeres no se hallaron defectos de nacimiento asociados con el consumo de cafeína, ni siquiera entre las mujeres que tomaban mucho café. De igual manera, otros estudios sobre humanos continúan respaldando la conclusión de que el consumo moderado de cafeína no predispone a las madres embarazadas a abortos espontáneos o partos prematuros, ni tampoco a dar a luz a bebés con bajo peso. Algunos estudios parecen indicar que niveles altos en el consumo de cafeína podrían retardar la concepción, aunque tales hallazgos no son concluyentes y, a menudo son inconsistentes cuando se toman en cuenta otras variables en los estilos de vida. Las investigaciones del Centers for Disease Control and Prevention (Centro para el control y la prevención de las enfermedades), de la Facultad de Medicina de Harvard y de la Universidad de California en Berkeley, establecen que el consumo moderado de cafeína no reduce las posibilidades de las mujeres de quedar embarazadas. Cáncer: En 1986, la revista del National Cancer Institute publicó un estudio realizado en 16.600 individuos cuyas conclusiones establecían que no existía relación alguna entre el consumo de café y el riesgo de contraer cáncer. Recientemente, la International Agency for Research on Cáncer también llegó a la conclusión de que los datos no relacionan el consumo de cafeína con el cáncer en los seres humanos.  De acuerdo con la American Cancer Society, "La información disponible no requiere emitir una recomendación en contra del uso moderado del café. No existe indicación alguna de que la cafeína, que es un componente natural del café y del té, represente un factor de riesgo de contraer cáncer."  Tanto el Consejo de Asuntos Científicos de la American Medical Association y el National Cancer Institute publicaron informes en los que afirman que no existe relación entre el consumo de cafeína y la incidencia de FBD (enfermedad fibroquística de la mama). Osteoporosis: Las investigaciones han demostrado que el consumo de cafeína no representa un factor de riesgo significativo en la osteoporosis, especialmente en aquellas mujeres que consumen dosis apropiadas de calcio. En 1994, un panel asesor de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) llegó a la conclusión de que el consumo de cafeína no afecta la absorción/excreción de calcio de manera significativa. Muchos de los estudios que se han desarrollado hasta la fecha no establecen ningún vínculo entre el consumo moderado de la cafeína con la densidad ósea y el contenido de minerales en las mujeres que incorporan calcio en sus dietas. Enfermedades Cardiovasculares: Un informe del National Research Council sobre la Dieta y la Salud, indica que “la evidencia que vincula el consumo de café con el riesgo de desarrollar la enfermedad de las arterias coronarias… es débil e inconsistente.”  En 1989, un informe publicado por el prestigioso Framingham Heart Study examinó todas las relaciones potenciales entre el consumo de cafeína y las enfermedades cardiovasculares, y no detectó efectos dañinos en el consumo de café. Un estudio posterior de la Universidad de Harvard confirmó este informe, y llegó a la conclusión de que el consumo de cafeína no 'aumenta significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias o apoplejía."  La cafeína no causa hipertensión crónica ni tampoco un aumento persistente en la presión sanguínea. Aquellas personas que son más sensibles a los efectos de la cafeína pueden experimentar un aumento breve en la presión sanguínea, que no dura más de unas horas. Los estudios demuestran que cualquier aumento en la presión sanguínea es moderado y mucho menor que el que se experimenta cuando se suben escaleras.  Sin embargo, es aconsejable que las personas hipertensas consulten a sus médicos sobre este tema.

Pánico entre agricultores de Estados Unidos. La transnacional de semillas transgénicas no sabe qué hacer con el amaranto (kiwicha) que acabó con sembríos de soja.

En Estados Unidos los agricultores han tenido que abandonar cinco mil hectáreas de soja transgénica y otras cincuenta mil están gravemente amenazadas. Este pánico se debe a una “mala hierba”, el amaranto (conocida en el Perú como kiwicha) que decidió oponerse a la transnacional Monsanto, tristemente célebre por su producción y comercialización de semillas transgénicas. En 2004 un agricultor de Atlanta comprobó que algunos brotes de amaranto resistían al poderoso herbicida Roundup. Los campos víctimas de esta invasora “mala hierba” habían sido sembrados con granos Roundup Ready, que contienen una semilla que ha recibido un gen de resistencia al herbicida. Desde entonces la situación ha empeorado y el fenómeno se ha extendido a Carolina del Sur y del Norte, Arkansas, Tennessee y Missouri. Según un grupo de científicos británicos del Centro para la Ecología y la Hidrología, se ha producido una transferencia de genes entre la planta modificada genéticamente y algunas hierbas indeseables como el amaranto. Esta constatación contradice las afirmaciones de los defensores de los organismos modificados genéticamente (OMG): una hibridación entre una planta modificada genéticamente y una planta no modificada es simplemente “imposible”. Según el genetista británico Brian Johnson, “basta con un solo cruce logrado entre varios millones de posibilidades. Una vez creada, la nueva planta posee una enorme ventaja selectiva y se multiplica rápidamente. El potente herbicida que se utiliza aquí, Roundup, a base de glifosato y de amonio, ha ejercido una presión enorme sobre las plantas, las cuales han aumentado aún más la velocidad de la adaptación”. Así, al parecer un gen de resistencia a los herbicidas ha dado nacimiento a una planta híbrida surgida de un salto entre el grano que se supone protege y el humilde amaranto, que se vuelve imposible de eliminar. La única solución es arrancar a mano las malas hierbas, como se hacía antes, pero esto ya no es posible dadas enormes dimensiones de los cultivos. Además, al estar profundamente arraigadas, estas hierbas son muy difíciles de arrancar con lo que, simplemente, las tierras fueron abandonadas. Transgénicos soportan un efecto búmeran El diario inglés The Guardian publicaba un artículo de Paul Brown que revelaba que los genes modificados de cereales habían pasado a plantas salvajes y creado un “supergrano” resistente a los herbicidas, algo “inconcebible” para los defensores de las semillas transgénicas. Resulta divertido constatar que el amaranto o kiwicha, considerada ahora una planta “diabólica” para la agricultura genética, es una planta sagrada para los incas. Pertenece a los alimentos más antiguos del mundo. Cada planta produce una media de 12.000 granos al año y las hojas, más ricas en proteínas que la soya, contienen vitaminas A y C, y sales minerales. Así este bumerán, devuelto por la naturaleza a la transnacional Monsanto, no sólo neutraliza a este predador, sino que instala en sus dominios una planta que podría alimentar a la humanidad en caso de hambre. Soporta la mayoría de los climas, tanto las regiones secas como las zonas de monzón y las tierras altas tropicales, y no tiene problemas ni con los insectos ni con las enfermedades con lo que nunca necesitará productos químicos.

jueves, 3 de octubre de 2013

Dieta Crudivegana

Si has escuchado el término “raw food” o “dieta crudivegana”, se trata de una alimentaciónvegetariana que se basa en ingerir alimentos frescos, tales y como nos los ofrece la naturaleza.Éstos poseen toda la vitalidad nutricional que el hombre necesita para desarrollar su vida. La nutrición viva tienen lugar en medio de un estilo de vida ecológico donde se considera al ser humano como un ser integrado, capaz de ver la vida como un todo. De esta forma los alimentos llegan a nosotros para ser utilizados tal cual la naturaleza nos los ofrece, sin necesidad de ningún método de cocción. Éste tipo de dieta gira alrededor de alimentos de origen vegetal, como verduras, frutas y semillas que germinan. Más que de solo una dieta, se trata de una forma de ver la vida diferente. Alimentos vivos vs alimentos cocidos. Hoy en día abundan los alimentos cocidos, embutidos, y alimentos que han pasado por toda clase de procesos, que han perdido la mayoría de sus nutrimentos, y que al ser ingeridos, generan ciertas toxinas en nuestro cuerpo. La dieta viva en cambio, es baja en calorías y si se balancea correctamente, es buena fuente de proteínas,  enzimas, aceites esenciales, vitaminas, y una gran variedad de minerales indispensables para la vida. Beneficios para el cuerpo. Es una alimentación más natural, libre de aditivos que suelen ser dañinos para el organismo, por lo que los alimentos deben ser orgánicos, libres de pesticidas y químicos. Es más natural para el organismo Es desintoxicante, ya que los alimentos vivos tienen gran poder depurativo Ayuda a promover un buen sistema inmunológico y des las células,elevando nuestras defensas. Regula nuestro peso corporal, en especial si se acompaña con actividad física. Es útil contra el envejecimiento, ya que provee al cuerpo de enzimas y antioxidantes capaces de prevenir el desgaste celular y regenerar el organismo. Evita el estreñimiento, al ser una dieta rica en fibra y agua, favorece el proceso digestivo y estimula la producción de la flora bacteriana benéfica. Se aprovechan todos los nutrientes que ofrece el alimento en estado natural, la cocción muchas veces alteran las propiedades nutritivas de los alimentos. Favorece el funcionamiento del cerebro y de la mente Mejoras en la fecundidad, la visión, la audición, así como en las funciones renales, digestivas y respiratorias del organismo. Mejoras en el sueño. Impulsa el pensamiento y la actitud positiva, así como la creatividad. Ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre Deficiencias nutricionales. Las dietas vegetarianas,  generalmente vienen acompañadas de la advertencia de posibles deficiencias de aminoácidos, no obstante, expertos sostienen que una dieta crudivegana bien balanceada, puede proveer al organismo de éstos nutrimentos. Ya que las semillas y legumbres en su germinación transforman los aminoácidos no esenciales, en esenciales, y una buena combinación de éstos, puede proporcionarnos una proteína completa. Cabe destacar que la dieta de alimentos crudos, puede presentar deficiencias de vitamina B12, para obtener la dosis adecuada de ésta vitamina, se recomienda incluir algas marinas, especialmente la espirulina y la chlorella. No obstante, para asegurarnos que nuestro cuerpo se encuentre bien nutrido, es recomendable realizar exámenes médicos periódicos. Las ventajas de una nutrición viva. Los alimentos crudos vegetales, están llenos de enzimas, lo que favorece una buena digestión, y por lo tanto una mejor absorción de los nutrimentos de los que nos proveen. En una alimentación típica, hay una elevada ingesta de azúcares refinados, carnes y lácteos, en los cuales las enzimas de los alimentos vegetales, se malgastan; no así con la alimentación viva, cuyas enzimas potencian al máximo el poder nutritivo de los alimentos. Siguiendo ésta dieta de alimentos crudos, la digestión es más sencilla para nuestro organismo, por lo que nos sentiremos más activos y sanos.

El Cilantro

El cilantro es una hierba ampliamente utilizada alrededor del mundo como condimentoo como guarnición, también famosa, por su utilidad para decorar muchos platillos.  Sus hojas tienen un aroma típico y se utilizan crudas o secas en la cocina. Pero esto es tan sólo la punta del iceberg. El cilantro tiene tantos beneficios que un libro puede ser escrito con ellos. Tiene once de los aceites esenciales entre sus componentes,  seis tipos de ácidos (incluyendo el ácido ascórbico, mejor conocido como vitamina C), minerales y vitaminas. Hierba antiinflamatoria. El cineol, uno de los 11 componentes de los aceites esenciales y el ácido linoleico, presentes en el cilantro, poseen propiedades anti-reumáticas y anti-artríticas, ya que son muy beneficiosos para la inflamación causada por estas dos enfermedades. Contra el colesterol. Algunos de los ácidos presentes en el cilantro tales como el ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido ascórbico (vitamina C) son muy eficaces en la reducción del nivel de colesterol en la sangre. También reducen la acumulación de colesterol en las paredes internas de las arterias y las venas. Para tratar la diarrea. Gracias a los aceites esenciales en el cilantro, como el borneol y el linalol, esta hierba favorece una buena digestión, así como el correcto funcionamiento del hígado, es útil para el tratamiento de la diarrea, y además tiene una acción antibacteriana. Para las aftas. Estas molestas úlceras en la boca, pueden tratarse con cilantro, ya que resulta un excelente antiséptico. Masticar hojas frescas de cilantro, puede ayudar a la curación de las aftas y a refrescar el mal aliento. En casos de anemia. El cilantro es rico en hierro, que ayuda directamente a tratar los casos de anemia, así que si estas siguiendo una alimentación rica en hierro, no te olvides de incluirlo, si bien, no es el único alimento que lo aporta, será un excelente aliado junto con las recomendaciones de tu médico. Excelente para la digestión Debido a su rico sabor, además de ser un excelente aperitivo, ayuda en la secreción adecuada de las enzimas y los jugos digestivos en el estómago, estimulando la digestión y el movimiento peristáltico. Es útil en el tratamiento de problemas como la anorexia. Trastornos menstruales. Se trata de un estimulante natural que ayuda a la secreción adecuada de las glándulas endocrinas, y que inducen los ciclos menstruales apropiados y reduciendo así los dolores durante períodos. Emplea, durante los días previos a tu menstruación, una infusión de esta hierba, y notarás la diferencia. Para la diabetes. Debido al efecto estimulante del cilantro en las glándulas endocrinas, favorece la secreción de insulina del páncreas, lo cual contribuye a una buena asimilación de la glucosa, teniendo como resultado control en los niveles de azúcar en sangre. Es por esta propiedad que el cilantro es una hierba benéfica para los pacientes diabéticos. Ayuda a la visión. El cilantro es rico en antioxidantes, como la vitamina A y C, así como minerales tales como el fósforo, de tal forma que previene el envejecimiento y la degeneración macular del ojo.