miércoles, 28 de agosto de 2013

Coliflor a la milanesa

Ingredientes: -coliflor -mezcla para unir -pan rallado Cortar "arbolitos" grandecitos de coliflor, hervirlos para que se ablandes (no demasiado), pasar por pan rallado, mezcla para unir y nuevamente pan rallado. Freir. Propiedades nutricionales El coliflor se considera buena fuente de fibra, así como de vitaminas y minerales. En relación con las vitaminas destaca la presencia de vitamina C, folatos y vitamina B6. También contiene otrasvitaminas del grupo B, como la B1, B2 y B3, pero en menores cantidades.

lunes, 26 de agosto de 2013

EL AYUNO (PURIFICACION)

EL AYUNO es un acto de la pérdida de la necesidad de comida que se realiza voluntariamente, y la abstención de probar alimentos por un determinado lapso de tiempo, especialmente de alimentos sólidos, permite que el organismo descanse de la función de digestión, y actúe en las funciones de eliminación y desintoxicación, activando las capacidades de regeneración y renovación de todo el organismo, es el método de purificación mas natural y efectivo que se conoce, los animales lo realizan cuando se sienten enfermos, se abstienen de comer hasta que se mejoren, y la Fuerza Vital de la Naturaleza les devuelve la salud; al ayunar se le permite a la naturaleza obrar en el cuerpo físico y los otros cuerpos, y ella se encarga de restablecer la armonía y el equilibrio orgánico. EL ayuno limpia el cuerpo de podredumbre y lo mantiene sano, eliminando todo lo indeseable acumulado en el cuerpo durante años de alimentación inadecuada, también en el ayuno se elimina la materia astral inferior del hombre, provenientes de la alimentación carnívora y del consumo del café, tabaco y el alcohol; si bien un proceso de completa purificación de los cuerpos puede llevar años, según el grado de envenenamiento del cuerpo. En la Medicina AYURVEDA, que es la medicina que se practica en India por las enseñanzas que dejaron los VEDAS, esa gran cultura y civilización especial, se aconseja que se Ayune un día a la semana para tener una muy buena salud. La mayoría de las religiones tienen como bien el de ayunar, cada una lo practica y lo dispone de un modo diferente y hasta tienen propósitos un poco diferentes, pero lo importante es ayunar, en la Iglesia Cristiana se tiene como bien Ayunar antes de cualquier evento de carácter Espiritual, como: antes del miércoles Santo de ceniza y la comunión, en el Islam se realiza un mes entero de Ayuno que se conoce como RAMADAN, también el Nuevo y Antiguo Testamento considera al Ayuno como señal Humildad y penitencia ante DIOS, en los mensajes Marianos siempre la Virgen María lo aconseja como preparación para la segunda venida de su hijo Jesucristo, en las culturas indígenas los chamanes lo utilizan tanto para ellos como para sus adeptos antes de realizarse un rito de iniciación sagrado. BENEFICIOS DEL AYUNO FÍSICOS - Ayuda al organismo a vencer las infecciones. - Elimina la materia astral inferior y vibraciones negativas. - Purifica los cuerpos sutiles. - Limpia el cuerpo físico. - Clarifica y fortifica la mente y los sentidos. - Saca los venenos del organismo por años de alimentación inadecuada. - Quema la basura que estorba el flujo de la sangre. - Normaliza y purifica la sangre. - Revitaliza el cuerpo físico por el ahorro de energía que se hace. - Se experimenta modificaciones hormonales que estimulan los mecanismos de desintoxicación hepática. - Variaciones en el nivel de acetona actúan sobre el cerebro, produciendo sustancias que estimulan la capacidad curativa del cuerpo físico. - Activa eliminaciones en general y en especial las de las materias morbosas del organismo. - Da un reposo completo a los órganos vitales. - Para la absorción de alimentos que se descomponen en los intestinos e intoxican después el cuerpo físico. - Vacía las Vías digestivas y elimina las bacterias de putrefacción. - Da a los órganos de eliminación la oportunidad de poner al día su trabajo y facilitar la eliminación. - Restablece la química fisiológica normal y las secreciones normales. - Rejuvenece las células y tejidos y regenera el cuerpo físico. - Permite la conservación de la energía y la canaliza de una forma mas adecuada. - Aumenta los poderes de digestión y asimilación. - Mejora el funcionamiento general del cuerpo físico.

miércoles, 21 de agosto de 2013

Recomendaciones para prevenir la Hipertensión

Si tenemos antecedentes familiares de hipertensión debemos seguir las siguientes recomendaciones: Primero establecer una dieta alimenticia lo más saludable posible, donde primen las ensaladas y las frutas. Segundo, evitar el sobrepeso, esto implica realizar algún tipo de ejercicio o deporte. Esta recomendación tiene que ver también con evitar el sedentarismo. Del mismo modo es vital que no hagamos estrés, ni tengamos tensiones. Es difícil, seguramente, porque la mayoría de personas vivimos un ritmo de vida bastante ajetreado, en el trabajo, en casa y en los estudios y las preocupaciones nunca faltan. Sin embargo, debemos buscar la manera de relajarnos y desfogar las tensiones diarias. Alternativas hay varias, respiración relajada, leer algún libro, cantar, oír música, hacer yoga, bailar, busquemos alguna que se adecúe más a nuestra personalidad. Medirnos la presión Si somos personas con riesgo de hipertensión, sería bueno que nos midamos la presión arterial siquiera una vez por semana, esto cambia si somos hipertensos, en ese caso la recomendación varía en hacerlo diariamente, más que una obligación es responsabilidad de cada uno manejar adecuadamente esta enfermedad que puede llegar a complicaciones mayores. Evita la sal Como advertimos al inicio, la hipertensión arterial es una enfermedad muy ligada a nuestros hábitos alimenticios, si corregimos éstos, podemos llegar a controlarla. Una forma es evitando el consumo de sal. Trata de no ingerir sal, sino puedes dejarla absolutamente, redúcela en gran medida. Cuando hay exceso de sal en el cuerpo, se retienen líquidos y esto hace aumentar la tensión. Mientras haya menos sodio o sal en nuestra dieta, podremos eliminarla más fácilmente a través de la orina. Con ello evitaremos la presión alta. Reemplazo de sal Podemos suplir la sal, con el uso de hierbas aromáticas, son muy recomendados en ese caso la albahaca, el tomillo, comino, laurel, orégano, perejil y especias como la pimienta, pimiento o el azafrán. Incluso se aconsejan el vinagre de manzana o vino y aceite de oliva. Tal vez no se compare al sabor de la sal, pero por nuestra salud, es mejor hacer el intento y acostumbrarnos a ello. No grasas Cuando hablamos de comer saludable nos referimos a eliminar las grasas saturadas ylibrarnos al mismo tiempo del colesterol que sumado a la hipertensión sería una combinación muy peligrosa, detonante incluso para un derrame cerebral, sin querer ser alarmistas, ésta es una realidad. Prefiere carnes magras: pollo, pavo (ambos sin piel), conejos, ternera, buey, etc. Mejor si se cocinan al vapor, plancha, hervidas o. No fritas. Asimismo evitarse las carnes enlatadas y embutidos. No fumes Fumar no contribuye en nada positivo a nuestra salud, así como daña nuestros pulmones y eleva el riesgo a contraer algún tipo de cáncer en las vías respiratorias y zonas como la boca y la garganta, también aumenta la presión sanguínea, al mismo tiempo fumar puede ocasionar daño a las arterias. Lo mejor Toma nota, los alimentos recomendados para prevenir la hipertensión, son laslegumbres, la fibra, las verduras, frutas y pescado fresco. Recuerda que… Si no nos cuidamos y hacemos caso omiso a las recomendaciones hechas por los médicos, especialistas, nuestra familia y gente que nos ama, las consecuencias pueden ser muy dañinas. Entre ellas están: Enfermedades al corazón Infartos cerebrales Daños oculares Aneurismas Angina de pecho Daños en los pulmones y riñones

El Yacón para Colesterol y Diabetes

¿Sabías que elyacón es una fruta andina que siendo más dulce que la glucosa no afecta a los pacientes diabéticos? Si aún no habías oído hablar de este maravilloso fruto, que no eleva la glucosa en la sangre, te lo presentamos hoy. El yacón es originario de la sierra peruana y tiene entre sus componentes losazúcares conocidos como inulina y oligofructuosa, del grupo de los  fructo-oligosacáridos (FOS). Éstas tienen pocas calorías, excelente para las dietas hipocalóricasy dietas para diabéticos. Reduce el colesterol malo Al tener muy bajas calorías los FOS están reconocidas como fibra dietética y prebiótica -alimento no digerible que afecta favorablemente la salud- y favorecen en la reducción el nivel de lípidos en la sangre, como el colesterol y triglicéridos. Algunos estudios han demostrado que el consumo de Yacón tendría un efecto hipoglicemiante en sujetos clínicamente sanos. Esto significaría que el yacón tendría un principio activo que ocasionaría que el nivel de glucosa, después de las comidas, descienda significativamente. Ésta sí sería una excelente noticia para frenar ladiabetes, pero aún faltan más investigaciones que lo certifiquen en un 100%. Hasta el momento lo realmente cierto es que si usted es diabético puedo controlar su enfermedad consumiendo yacón, en lugar de otros azúcares. En ese caso el té de yacón, por ejemplo, es una buena opción para no aumentar su nivel de glucosa; para ello, es necesario que lea cuidadosamente la información de su proveedor, pues el té de yacón, debe ser hecho en base a las hojas de esta planta y no de la raíz o el tubérculo. Dosis Recomendada de Yacón Como coadyuvante alternativo  para combatir la diabetes, debe consumirse aproximadamente 300 gr de yacón fresco, porque ello permite consumir 66 gr de fructosa inulina. (2) Productos Podemos encontrar yacón procesado en casi todos los mercados mundiales, especialmente en los andinos, la presentación varía desde jarabe para panqueques, a bebidas suaves, mermelada, cereales para el desayuno, budines y pasas. También hay yacón en cápsulas, pero debe tener el mismo cuidado que en el té, leer bien si está hecho de las hojas, raíz o tubérculo, así como de un proveedor confiable y garantizado. Sobre la planta El yacón es una hierba perenne que crece de 1.5 a 3 m de alto con hojas verde-oscuro similares al apio. Cada planta forma una mata subterránea de 4 a 20 grandes y carnosas raíces tuberosas. El yacón es un miembro de la familia de los girasoles y mientras crece en los cálidos, templados valles de los Andes, puede ser encontrado en altitudes de hasta 3200 metros. Es nativo de las bajas regiones de los Andes y de los bosques nublados de América del sur y puede ser encontrado en Perú, Ecuador, Bolivia, y Colombia. Ahora es cultivada ampliamente por sus raíces comestibles en toda la América de sur andina y estuvo siendo exportada a Japón, Taiwán, Nueva Zelanda, la República Checa, e inclusive a los EE.UU. como un novedoso cultivo de raíz comestible. (de Biomanantial)

Pan dulce licuado

Preparación:   Poner en el vaso de la licuadora: los huevos, azúcar, miel, manteca (mantequilla) blanda, levadura, agua, dos cucharadas de harina y el agua de azahar. Licuar todo. Poner el licuado en un bol e ir agregando suficiente harina como para obtener un masa de consistencia blanda. Dejar descansar tapado por 30 minutos. Agregar la fruta picada y las pasas de uva enharinadas. Agregar las nueces picadas gruesas. Poner en moldes de papel o de aluminio. Dejar descansar nuevamente por media hora. Llevar a horno precalentado a 200ªC. por unos 10 minutos, luego bajar la temperatura a 170ªC hasta que al pinchar se note totalmente cocido. Nota: Esta receta rinde aproximadamente de 4 a 5 moldes de pan dulce de 1/2 kilogramo Ingredientes: 200 gramos de manteca (mantequilla) o manteca vegetal 1 y 1/4 taza de azúcar (250 gramos) 4 huevos 70 gramos de levadura fresca 1 cucharada de miel o extracto de malta 1 cucharada de agua de azahar 1 taza de agua mineral con gas (250cc.) 7 tazas de harina aproximadamente (840 gramos) 2 tazas de fruta abrillantada 100 gramos de pasas de uva 100 gramos de nueces peladas

miércoles, 14 de agosto de 2013

Berenjenas a la Plancha

Ingredientes: Berenjenas - 7/8 Ajo picado Perejil picado - 3/4 cucharadas Vinagre - 100/150 g Aceite de oliva - 100 g Sal - Instrucciones: Lava las berenjenas, quita los dos extremos y córtalas en rodajas de 1 cm. Coloca la plancha sobre el fuego y cuando esté lista echa las berenjenas, déjalas 3/4 minutos por lado. Deben estar bien planchaditas! Ve colocando las berenjenas ya planchadas en una bandeja, hasta que hayas terminado. Cuando están todavía templadas, alíñalas con vinagre, sal, ajo, perejil, y aceite. Sírvelas frías, y si te gusta puedes echar también menta, chile, u orégano. Créeme que es un plato muy sabroso y si no se acaba todo en un día, al día siguiente está aún mejor! Se conservan en la nevera, más o menos durante 3-4 días.

A comer hongos o setas !!!

Las setas son verdaderos alimentos maravilla.Básicamente son los cuerpos fructíferos de ciertos hongos. Sin embargo, no todas las setas son comestibles, existen aquellas setas que son venenosas y por lo tanto no deben consumirse. Las setas comestibles están ganando popularidad a nivel mundial debido a su alto contenido de ciertos nutrientes protectores esenciales. Anteriormente las setas eran consideradas verduras, no obstante, se demostró que no contienen clorofila, en cambio, contienen quitina, un componente que suele encontrarse en los crustáceos, y  por ello, se ha creado un reino para ellos, que se denomina, reino fungi, palabra que deriva del latín y significa “hongo”.  Los champiñones frescos deben ser consumidos rápidamente ya que tienen vida útil limitada mientras que las setas en conserva tienen una vida útil mayor. Las setas, un apreciado alimento. Los champiñones se cultivaron inicialmente por la gente pobre de la región Himachal Pradesh, en la india, antes de que fueran conocidos por la investigación de los expertos y el hombre común. Se observó que estos hongos solo necesitaban humedad y residuos frescos de la vaca para crecer. Desde entonces, el cultivo y la investigación de variedades de setas y sus beneficios han recorrido un largo camino. Recientes investigaciones destacan que de los varios miles de especies de hongos conocidos en todo el mundo, sólo alrededor de 2000 se consideran comestibles, y cerca de 20 se cultivan comercialmente con sólo 4 a 5 en la producción industrial. En la India principalmente tres tipos de hongos, es decir, las setas botón, ostra y la paja, se cultivan comercialmente. Los champiñones representan el 90 por ciento de la producción de hongos. Este vegetal en forma de paraguas pequeño es rico en proteínas, fibra, vitaminas del grupo B y minerales. Propiedades nutricionales de las setas. La buena noticia es que las setas tienen alrededor de un 90% de agua, prácticamente nada de calorías, son libres de grasa, y contienen una cantidad moderada de hidratos de carbono, además de ser fuente defibra. Por sus propiedades nutricionales, son adecuadas y recomendadas para utilizarlas en dietas para bajar de peso. Además, contienen vitaminas como la B2, B3, D2. Y son fuente de minerales, como el potasio, fósforo, yodo y calcio. Su consumo es recomendado para fortalecer el crecimiento de los niños, son apropiados para embazadas, y por su contenido de fibra se recomiendan para casos de estreñimiento. El sistema inmunológico también se ve favorecido con las setas, se cree que sube las defensas, y sus componentes, ayudan al buen mantenimiento de dientes, huesos y mucosas del cuerpo. Además ya que provee de yodo, es útil para el funcionamiento de la tiroides. Hay que considerar que son poco recomendables para personas con problemas de ácido úrico, gota y litiasis renal. Setas que curan. Algunas setas tienen propiedades medicinales también. Tres especies, conocidas como el maitake, shiitake y reishi tienen potencial de sanación. Estos hongos medicinales ayudan a: Mejorar la salud del corazón Menor riesgo de cáncer Mejorar la inmunidad Equilibrar los niveles de azúcar en la sangre Tratar las deficiencias nutricionales y las enfermedades hepáticas. Evitar o reducir la obesidad, ya que estas setas son alimentos bajos en calorías y por lo tanto un gran sustituto de alimentos altos en grasa como la carne roja. Los expertos dicen que la investigación farmacológica moderna confirma gran parte de los conocimientos tradicionales sobre las propiedades como antifúngico, antibacteriano, antioxidante y antivirales de las setas, además de ser utilizados como alimentos funcionales. Por lo tanto, las setas ofrecen grandes beneficios y aplicaciones, ya que pueden ser utilizados como alimento y medicina.  Según los expertos "Representan uno de los mayores recursos sin explotar en el mundo de la nutrición y alimento sabroso en el futuro." Suplementos a base de setas para la  salud se comercializan en forma de polvos, cápsulas o tabletas hechas de estos cuerpos fructíferos secos, debido a sus populares beneficios.

Repollitos de bruselas gratinados

Hervir 300 grs. De repollitos bruselas en abundante agua por 20 minutos y colarlos. Rehogar 1 cebolla grande picada en aceite y agregar 1 taza de soja texturada fina previamente hervida y escurrida. Freírla, incorporar los repollitos y tapar. Cocinar a fuego medio 10’. Colocar la mitad de la preparación en una asadera, cubrir con 6 fetas gruesas de queso muzzarella, o dambo, o barrillero y colocar el resto de la preparación. Cocinar en horno medio 10’ a 20’ mas.

Tarta piamontesa

Masa: 2 tazas de harina 120 grs. De manteca pizca de sal agua tibia Relleno: ½ taza de nueces picadas 1 ramito de albahaca 1 cucharadita de sal pizca de jengibre en polvo 1 ramito de perejil 3 dientes de ajo ¼ taza de aceite de oliva 200 grs. De queso cuartirolo en rodajas 4 tomates 4 huevos ½ taza de queso rallado Preparar la masa mezclando la harina con pizca de sal. Agregar la manteca y desmenuzarla bien. Unir con agua tibia, lo que tome para formar una masa suave. Estirar y forrar una tortera desmontable enmantecada. Cubrir con la siguiente preparación: Mezclar las nueces picadas con la albahaca, el perejil y los dientes de ajo muy bien picados. Agregar el aceite de oliva, sal y jengibre y mezclar bien. Esparcir sobre la masa. Cubrir con las rodajas de queso cuartirolo y luego los

miércoles, 7 de agosto de 2013

Lo que comemos influye en nuestras Emociones

Las emociones tienen dos orígenes:  lo que pensamos genera emociones y lo que comemos también genera emociones. Si bebemos un vaso de agua o de alcohol las emociones serán muy diferentes. Porque afectan a diferentes órganos. Si comemos alimentos que bloquean el hígado o la vesícula biliar, sentiremos ira,cólera, agresividad, impaciencia… porque cada órgano, dependiendo de si funciona bien o mal, genera distintas emociones. Comer no es solo calmar el hambre. Lo que afecta al cuerpo se propaga en la mente, por eso, si comemos comida “basura”, estaremos peor física y mentalmente que si lo hacemos de forma equilibrada, con los alimentos podemos generar salud o enfermedad. Las emociones se alimentan de emociones, no de alimentos. Lo que comemos nos afecta emocionalmente porque si comemos cosas que nos debilitan y que nos desmineralizan, estaremos  desmotivados, con sensación de frío y pocas ganas de hacer cosas. Nos desmineralizamos consumiendo alimentos que tienen un pH ácido… Con los alimentos podemos alcalinizar la sangre, comiendo  verduras, o podemos acidificarla comiendo carne. La acidificación produce desequilibrio y enfermedad. Nosotros podemos crear nuestro propio estado de ánimo, igual que  elegimos como pensar. Pero, si tomamos alcohol, difícilmente seremos conscientes de nuestros pensamientos. La alimentación, es fundamental para darnos un poco más de estabilidad, de armonía, de paz… y después debemos observar la calidad de nuestros pensamientos, que también forman emociones. Hay alimentos que nos desmineralizan. Nos dicen que debemos de tomar mucha leche para los huesos, pero hay gente con osteoporosis que a pesar de haber tomado mucha leche y haber ingerido carne y queso, tienen este problema. Está claro que es un tópico que se ha demostrado que no funciona. En una comida principal no deberían faltar: cereales integrales en grano, legumbres,un alga, una verdura verde y unas cuantas semillas o frutos secos. Debemos volver a la vida natural. Tenemos que volver a la dieta de antes, a comer legumbres, verduras, piñones, nueces, semillas, frutos secos, fruta de la temporada. Si comemos lo que necesitamos en la forma adecuada, el cuerpo emocional estará contento. En las sociedades “desarrolladas” se come para generar emociones positivas a través de la gastronomía, pero una comilona de celebración nos embota y nos afecta de forma negativa aunque busquemos todo lo contrario. Las emociones tienen más que ver con nuestra salud a través de la alimentación que con los sentimientos que nos puede generar la degustación de un plato. El exceso nos lleva a más excesos En la sociedad actual, comemos mucho, pero comemos mal. A través de la comida podemos modificar la calidad de nuestra sangre. Es cuestión de cambiar los hábitos. La verdadera nutrición es la que nos lleva a la salud total de la persona, cuidando nuestro cuerpo estaremos también cuidando nuestra mente.(de Biomanantial) JOSEP MASDEU BRUFAL Naturópata

Ensalada Capresse

Ingredientes: albahaca fresca - sal - aceite de oliva virgen extra - 40/50 ml tomates - 2 o 3 Mozzarella de búfala - 2 de 250 g Instrucciones: Lava los tomates y córtalos en rodajas de 1 cm y haz lo mismo con la mozzarella. Coge un plato bastante grande y alterna la mozzarella y los tomates, aliña con sal y aceite y pon unas hojas de albahaca fresca encima…Y ya está, tu plato fresco y sabroso está listo!

Sal Marina: ¿por qué?

Nadie imagina todas las grandes diferencias que existen entre ambas sales. Una da vida ... la otra.....mata. La longevidad, se debe al perfecto equilibrio, y de forma estable, que los minerales, ( y otros elementos ) esten siempre presentes, en los procesos internos celulares. Sal Marina que alimenta... "Es el mayor concentrado de minerales... naturales. Es el mayor alimento que la naturaleza ha creado. En las exactas medidas, que lo requieren las células".... Carecemos de los minerales sin la sal marina. Y, la otra, la Sal Común...mata. (De a poco, pero mata). Sin pensarlo, comemos...nosotros , y toda nuestra familia, Sal Común," solo 100% Sodio".. Tan dañina a todos los órganos como ya sabemos. Aumenta la presión arterial...etc. etc. Veamos... El mar se mueve ondulatoriamente desde hace millones de años, desgastando todos los minerales, y piedras que existen en el planeta... y, ...esas partículas, están en suspensión en el agua del mar. El hombre descubre que,.... evaporando el agua del mar...queda la SAL MARINA. Esto lo realiza en zonas muy calientes y desérticas, canalizando el agua, hacia lugares para su natural evaporación. Al analizarla, verificamos que contiene...casi en las mismas proporciones, idénticas que en el suero sanguíneo ," todos los minerales que el organismo requiere". Aunque parezca mentira, esas proporciones son increíblemente parecidas.... exactas. (Por esto se dice que venimos del mar).  Si esto es así... por que nos venden sal común...? (nadie lo sabe...porque, no es mas cara, que la sal marina ). Si consumiendo Sal Marina encuentro "todos " los minerales que mi cuerpo necesita ... porque nadie lo dice...? (tampoco lo sabe la gente...) (...y no es algo masificado). Lo importante es divulgarlo, para que todos consuman la totalidad... y además, es casi al mismo precio, en cualquier tienda dietética. SIEMPRE, SIEMPRE PENSAR EN TÉRMINOS DE "TOTALIDAD" "PORQUE EL ORGANISMO, ES UNA TOTALIDAD"... Contiene en disolución, todos los elementos que el planeta produjo en millones y millones de años. y, las células usan los minerales, para todos sus sistemas internos .. Solo algunos minerales que contiene al sal marina: Azufre, boro, bromo, carbono, estroncio, magnesio, potasio, sodio, aluminio, arsénico, bario, cesio, cobalto, flúor, fósforo, hierro, litio, manganeso, mercurio, molibdeno, níquel, nitrógeno, oro, plata, radio, rubidio, selenio, silicio, torio, uranio, vanadio, zinc, yodo.....etc. Hay además, moléculas de todas las piedras del planeta, sean de una montaña o del desierto. Todo termina en el mar, llevado por las lluvias. Los músculos , al deshidratarse, pierden grandes cantidades de agua, y sales minerales . Creando un estado de cansancio y agotamiento físico, psíquico, emocional y mental. Hay malos funcionamientos internos, cuando faltan los minerales que se perdieron. Debemos reponerlos rápidamente, y con la Sal Común, nada llegará a las células. Solo Sodio puro. La Sal Marina repone en instantes lo gastado. Vea que interesante: Los deportistas por ejemplo: En el primer tiempo de juego, pierden enormes cantidades de sales minerales. Sudando. Qué pasaría si todos los jugadores , tomaran un agua con algo de sal marina y reponen, todas las que han perdido..? En el segundo tiempo, la diferencia de ambos equipos, seria muy grande. Los músculos repuestos, harían ganar el partido. El equipo contrario perderá.... por desventajas, seguramente. Ya sabemos, que los minerales los encontramos en las frutas y verduras ..."vivas". Y por supuesto deberíamos consumirlos a diario, pero con SAL MARINA. Algo que vale la pena divulgar. BENEFICIOS DE CONSUMIRLA A DIARIO. 1. Da energías a los músculos. 2. Compensa los perjuicios de la mala alimentación. 3. Disminuye la acidez gástrica. 4. Estimula la circulación sanguínea, respiratoria, centros nerviosos, los riñones, y las vías urinarias .. 5. Elimina los ácidos tóxicos, el láctico, el úrico.. 6. A las 3 semanas, hay una gran trans-mineralización y un enriquecimiento extraordinario de calcio, magnesio, flúor, etc. 7. El magnesio, previene los trastornos del corazón. 8. 8º El flúor, fortifica los huesos, los dientes...etc. 9. 9º Tiene gran efecto bactericida y antibiótico. 10. 10º Produce un gran equilibrio electrolítico. 11. 11º Regula los excesos de Sodio y de Potasio, bajando la propia presión arterial. (Según estudios realizados en España.) 12. 12º Evita las constipaciones. 13. 13º Es anti.-alérgico. 14. 14º Estimula notablemente la cura de las heridas. Alivia la psoriásis, los procesos menstruales. el bocio. 15. 15º Combate el colesterol. La senilidad. Los cálculos biliares. 16. 16º Participan los minerales en la cura de todas las dolencias físicas... . Todas. El consumo de SAL MARINA, ¡!!Algo que deberíamos divulgar.¡¡¡

jueves, 1 de agosto de 2013

Lo que la industria alimentaria no quiere que sepas

En los últimos años, se ha establecido que la industria alimentaria y sus propagandas han jugado un papel determinante en la actual epidemia deobesidad, incitándonos al consumo desmesurado de toda clase de productos poco nutritivos y ricos en calorías,para convertir a los consumidores en comedores programados. Sin embargo, hoy en día, las personas se preocupan por la calorías, y su peso, de forma que la industria alimentaría, ofrece opciones diversas, libres de calorías, y hace campañas de alimentos saludables. A pesar de estas estrategias, debemos preguntarnos ¿Qué tan efectivas son las medidas que la industria alimentaria ha tomado para combatir la obesidad? A pesar de que la industria de alimentos aparentemente toma medidas en la dirección correcta, con el lanzamiento de campañas para llevar los productos saludables en las escuelas, por ejemplo, las iniciativas de salud son a menudo sólo tácticas de mercadotecnia, el problema es, que la industria alimentaria, no quiere que nosotros comamos menos, sino mas.   Alimentos chatarras para niños Los fabricantes de comida chatarra gastan miles de millones en publicidad de alimentos no saludables para niños. Se trata de llegar a los niños a través de los medios de comunicación tradicionales y en Internet, así como en la publicidad de las tiendas y sorteos. La mayor parte de estos anuncios son de productos poco saludables con alto contenido de calorías, azúcar, grasa y sodio. Las promociones suelen utilizar personajes de dibujos animados o regalos gratis para atraer a los niños al redil de comida chatarra. En la tele solamente, el niño promedio ve alrededor de  15 anuncios de comida chatarra al día, que anuncian desde cereales con mucha azúcar para el desayuno, la comida rápida, hasta refrescos, golosinas y snacks. Compare eso con los menos de 100 anuncios televisivos que el niño ve al año para de los alimentos saludables como frutas, verduras, y agua embotellada. Minimizar efectos nocivos.  Los estudios que patrocinan los productores de alimentos tienden a minimizar los problemas de salud asociados a sus productos. Si un estudio es financiado por la industria, puede estar más cerca de la publicidad que de la ciencia.   Más procesos, menos beneficios para nosotros. Alimentos mínimamente procesados tales como frutas y verduras frescas, obviamente, no están donde las compañías de alimentos buscan ganancias. Las grandes sumas de dinero se encuentran en los alimentos procesados y productos chatarra. Sin embargo, estos productos son generalmente altos en calorías y bajos en valor nutricional. Los alimentos naturales, son mucho más saciantes que su contraparte procesada. Las manzanas frescas tienen una abundancia de fibra y nutrientes que se pierden cuando se procesan en puré de manzana. Y la adición de azúcar u otros edulcorantes aumentan el número de calorías, a veces sin necesidad de añadirle la fruta natural. Pasa lo mismo con el pan blanco, de haría refinada, tiene mucho menos fibra y nutrientes en comparación con el pan detrigo integral molido a la piedra. Las etiquetas como mercadotecnia. Una declaración de propiedades saludables en el etiquetado no significa necesariamente que sea un alimento saludable. Declaraciones de propiedades saludables, tales como " cero grasas trans" o "contiene trigo integral" puede crear la falsa impresión de que un producto es saludable cuando no lo es. Mientras que las declaraciones pueden ser verdad, un producto no va a beneficiar la salud de tus hijos si también está cargado con sal, azúcar o grasas saturadas, si por ejemplo, carece de nutrientes y fibra u otro. Estas afirmaciones son distractores calorías, puesto que hacen que la gente se olvide de las calorías. Es muy común que los productos pongan fotos de frutas o granos, en su etiqueta, haciéndonos creer que están hechos con ese producto, pero muchas veces, sus ingredientes distan mucho de las frutas o alimentos naturales, como concentrados o jarabe de maíz, por lo que es importante, revisar los ingredientes y no dejarnos llevar por la mercadotecnia. La industria alimentaria manipula las pautas nutricionales. Si la recomendación es reducir la carne que consumimos, la industria alimentaria, buscará la forma de sugerir cuidar tu salud, enviando un mensaje confuso, para que no dejes de consumir sus alimentos, en este caso, utilizaría una primicia como “elija carnes, aves y pescado que reduzcan el consumo de grasas saturadas”. Así promueven la salud, sin declarar, que debes consumir menos sus productos. La industria alimentaria trabaja agresivamente para desacreditar a sus críticos. Y pueden conseguirlo de diversas formas, si una investigación amenaza su producto, ellos toman una determinación para hacer “lucir” su producto más saludable, ó patrocinan investigaciones que demuestren que se equivocan. Sea cual sea la cuestión, la industria alimentaria, no esta dispuesta a perder ingresos. No se puede culpar a la industria alimentaria de la reciente y preocupante epidemia de obesidad, pero sin duda, es un factor muy importante, no obstante, la responsabilidad recae en nosotros, aprender a ignorar esta mercadotecnia y preocuparnos más por nuestra alimentación y salud.(de Biomanantial)

El Apio en tu dieta

El apio es un vegetal que aporta importantes vitaminas y nutrientes a nuestro cuerpo, lo mejor es que no tiene muchas calorías, no engorda, es diurético, combate el estreñimiento y gracias a su poder saciante, es difícil que termines engordando por un problema de ansiedad. Entonces si estás pensando en bajar de peso, el apio puede ser un alimento que te dé buenos resultados, claro que además de incluirlo en tu régimen alimenticio diario,  debes cumplir con una rutina de ejercicios y tomar mucho líquido. Como agua de tiempo Primero puedes empezar consumiendo el apio, como agua de tiempo, tres tazas como mínimo durante el día te irán muy bien gracias a su efecto diurético. Haces hervir apio unos 30 o 40 gramos en un litro de agua, por unos cinco minutos, luego sirves, dejas enfriar y tomas. En sus semillas el apio contiene aceites esenciales, selineno y limoneno, en su raíz se encuentra la asparagina. Estos componentes explican supoder diurético y depurativo, que le hacen muy bien a nuestro organismo, limpiándolo y eliminando grasa. Ensaladas En ensaladas, el apio es muy energizante y por su alto contenido de fibra, no tendrás más apetito que te incite a seguir comiendo. Puedes combinarlo con manzana verde, pecanas, zanahorias y nueces. La fibra hace que sea un alimento recomendado a personas que sufren de estreñimiento. El apio es un excelente regulador del tránsito intestinal, comiendo apio con cierta frecuencia se logra regularizar todas las funciones del intestino, en forma suave y natural actúa incluso como laxante. Evita la formación de gases y flatulencia, así como la acidez estomacal Vitaminas y minerales No sólo estarás obteniendo un rico sabor, ya sea como infusión o en ensaladas, el apio tiene importantes vitaminas como la A, B, C y E también minerales como el fósforo, hierro, azufre, potasio, cobre, manganeso, zinc y aluminio. Circulación Además de ser bueno para limpiar nuestro cuerpo de impurezas, consumido con regularidad, el apio obtiene importantes beneficios, combatiendo el colesterol dañino, eliminando el ácido úrico, eliminando problemas de hipertensión y previniendo futuros males cardíacos. Los nervios La función sedante, también se le es reconocida al apio, comiendo o tomando infusión de apio, una persona puede lograr relajarse, tranquilizar los nervios y aliviar notablemente las contracturas, dolores musculares o de cabeza.

LA CANELA

La canela (Cinnamomum Ceylanicum) es una hierba muy aromática conocida como una de las especias más versátiles en la cocina como condimento,tiene un aroma fuerte, picante y atractivo, es un gran aromatizante y es ideal para preparar postres, bebidas e infusiones. Además de sus usos en la cocina, la canela contienepropiedades medicinales, se le considera parte del botiquín de medicina natural ya que, entre otras propiedades, tiene un poderoso efecto germicida. Propiedades de la Canela: Al igual que otras hierbas aromáticas, la canela posee un gran poder germicida, el cual ayuda a reducir y combatir las infecciones por hongos y ataca efectivamente los niveles de bacterias en cualquier parte del organismo. Para beneficiarte de esta propiedad, debes consumir te de canela, dos tazas al día, y cuando la tomes lava la zona afectada con agua de infusión de canela, la cual debe ser preparada exclusivamente para lavar la zona afectada de forma concentrada (ver detalle abajo). También podemos aplicar canela en polvo en la zona afectada, mezclándola en aceite de coco y untando sobre la zona afectada en las noches. Mejora la circulación  sanguínea por lo que es un tónico ideal para cólicos menstruales y problemas de circulación en la sangre, entumecimiento de extremidades, frio en manos y pies, estreñimiento,  etc. Alivia molestias estomacales y es buena para tratar problemas estomacales como gastritis, colitis, indigestión, espasmos, úlceras, etc. En la Medicina Tradicional China, la canela activa la energía o el Qui en el cuerpo humano, lo cual ayuda a evitar o contra restar efectos como ladepresión, apatía, desánimo, etc., además de que activa las funciones estomacales y ayuda a equilibrarlas. Es un excelente estimulante, ayuda a fomentar la creatividad y estimular el intelecto. Ayuda notablemente a disminuir las varices. Se le considera uno de los afrodisiacos más efectivos. a es efectiva a la hora de tratar los problemas digestivos, una infusión de este condimento aliviará las molestias causadas por la indigestión, gastritis, úlceras y espasmos; según la Medicina Tradicional China, la canela activa la energía o “Qi” que se concentra a nivel del estómago, por lo que es capaz de mejorar cualquier alteración que presente. La canela en grandes cantidades puede tener un efecto laxante y antiespasmódico, lo que es ideal para tratar los cólicos intestinales y lasflatulencias. Tomar una tacita de canela puede ser un buen aperitivo sexual. Otros usos de la Canela En incienso, ayuda a propiciar ambientes armónicos y a elevar la concentración, además de que se dice que limpia los ambientes muy cargados de energía estancada y ayuda a limpiar de gérmenes y a prevenir enfermedades que provengan del ambiente. También se usa para cargar el ambiente con un matiz erótico. Infusión de Canela: Necesitas: Dos o tres pajitas de canela Medio litro de agua pura Miel al gusto Preparación: Hierve el agua y remoja ahí las pajitas de canela. Deja hervir 5 minutos, apaga el fuego y deja un minuto más. Cuela y bebe dos tazas al día en caso de cólico o infecciones de hongos en la piel. Para aplicarte en los hongos, necesitas preparar esta misma infusión de forma más cargada, así que agrega 5 o 6 pajitas de canela y deja reposar 10 minutos una vez que apagues el fuego. Aplica con un algodón sobre la parte con hongos. Repite este procedimiento hasta que veas resultados.  Acerca de la Canela: La canela es un arbusto del cual se extrae de sus ramas o cortezas exteriores la corteza interior, que es lo que conocemos como pajita de canela. Es originaria de un árbol de la familia de los laureles, el cual proviene de Ceilán/Sri Lanka y del suroeste de la India. La corteza interior del árbol de la canela se rebana en trozos pequeños, se deja secar y luego se fermenta sola. Los pedacitos de la corteza o pajitas de canela se apilan y se venden como barritas de canela. También hay quienes la pulverizan y la venden en polvo, o en aceite esencial de corteza de canela, el cual se extrae de las hojas o de las ramas de la canela. En china, se le conoce como casia (Cinnamomum Cassia), pero no posee tantas propiedades como la canela convencional y su sabor no es tan singular.

La Tartrazina o falso azafrán

Lo llaman “azafrán”, pero realmente quieren decir tartrazina (en inglés tartrazine) Originalmente el color amarillo del arroz de las paellas se conseguía con el valioso azafrán, que le otorgaba un sabor y un color muy característico y le añadía nutrientes. Lo que generalmente hoy en día se añade (a veces en cantidades altas y sin una medida) a la paella para conseguir su color amarillo es realmente un colorante alimentario artificial autorizado llamado tartrazina. Es decir, literalmente se pinta el arroz con tartrazina la cual en pequeñas cantidades se considera inocua.  Su toxicidad surge en la suma de todos los alimentos sólidos y líquidos que lo contienen y que consumimos diariamente. Pueden llegar a ser tantos, que la concentración en el cuerpo de tantrazina llegue a ser causante de patologías. La tartrazina está también presente en refrescos, purés instantáneos, pastillas de caldos, patatas fritas, aperitivos, repostería, cereales para el desayuno, sopas instantáneas, pastas, jugos, productos de pastelería, flanes, gelatinas, postres, galletas, derivados cárnicos (embutidos, salchichas), conservas, vegetales, helados y caramelos (u in largo etcétera). Está certificada como un colorante artificial y es usado también en medicinas y productos cosméticos. Pero… ¿Qué es realmente la tartrazina? Es un colorante alimentario de color amarillo intenso que tiene cierto parentesco químico con la aspirina. La tartrazina como colorante aparece en las etiquetas de los productos que lo contienen con los códigos E102 (Unión Europea) y Amarillo 5 o Yellow 5 (FDA-USA). Su tono amarillo rojizo intenso, se mezcla con otros colorantes alimentarios de tonos como el azul brillante, consiguiendo diversas tonalidades verduzcas, lo que hace de este colorante un producto muy valorado y al que se recurre en la elaboración de muchos productos. La tartrazina y nuestra salud La tartrazina puede llegar a producir tos espasmódica, crisis asmáticas,en personas alérgicas a la aspirina, rinitis alérgica, picazón cutánea, insomnio o trastornos del sueño e hiperactividad. La tartrazina está relacionada con un gran porcentaje de los casos de síndrome de ADHD (hiperactividad) en los niños. Las formas en que afecta son dos: Una es el hecho de que la tartrazina despierta una reacción pseudo-alérgica en el organismo con la consecuente liberación de histamina. La histamina es un compuesto que está presente en todas las células del organismo. En una situación normal, es liberada como respuesta del sistema inmunológico ante inflamaciones o alergias. Cuando la tartrazina llega al torrente sanguíneo, produce una liberación de histamina sin llegar a activar el sistema inmunológico, con lo cual, los síntomas de la alergia, como dilatación de capilares, rinitis, tensión sanguínea baja, picazón, etc. no existen. Sin embargo, sí se presentan evidentes cambios de ánimo, ansiedad o irritabilidad en niños. La otra manera cómo afecta es que al mismo tiempo de ser un agente liberador de histamina, la tartrazina altera los espacios sinápticos entre las neuronas del cerebro. Esta alteración provoca falta de concentración, cefalea, somnolencia e hiperactividad. Piense en todo la próxima vez que vaya a hacer una paella. Vale la pena elegir el delicioso sabor del azafrán y evitar los alimentos que contengan este colorante alimentario 'autorizado'.