jueves, 30 de mayo de 2013

EL BROCOLI

PROPIEDADES del BROCOLI: Es rico en vitamina C, la cual, además de ser un potente antioxidante, ayuda a reforzar el sistema de defensas y sirve como depurador del organismo en general, ayudando a evacuar toxinas y desechos tóxicos, muy útil para eliminar residuos de medicamentos y nivelar el ph de la sangre. Es rico en betacarotenos los cuales se transforman en vitamina A en nuestro organismo. Esta vitamina es otro poderoso antioxidante que evita la degradación de tejidos. Contiene gran aporte de magnesio, un mineral necesario para mantener nuestro sistema nervioso saludable. El magnesio, además, regulariza el sistema cardiovascular y proporciona energía a nuestros músculos. Aporta potasio, un mineral que contraresta el sodio lo que ayuda a regular los liquidos en el organismo. Las propiedades del brócoli desactivan algunos genes que propician la expansión de los tumores. Contiene potentes antioxidantes que ayudan a reparar tejidos dañados o desgastados. Rico en ácido fólico, por lo que se recomienda a embarazadas para ayudar al buen desarrollo del bebé. Enfermedades que ayuda a curar el Brócoli: Ayuda a prevenir el cáncer de pulmón, próstata, mama, colón, hígado, etc. Sobre todo es de gran ayuda para tratar y prevenir cáncer de pulmón en fumadores. Es de especial ayuda para reducir el riesgo de carcinoma de células pequeñas o escamoso en fumadores intensos Fibromialgia Diabetes Enfermedades cardiovasculares: las enzimas del brócoli protegen los vasos sanguíneos y reducen notablemente las moléculas causantes de los deterioros cardiovasculares, lo cual baja el riesgo de dolencias y afecciones como infartos, derrames cerebrales, etc. Lesiones por virus del papiloma humano. Anemia. Rico en fibra por lo que ayuda a movilizar intestinos y a contra restar el estreñimiento y afecciones que derivan de la falta de evacuación. Ayuda a combatir el colesterol nocivo del cuerpo. Es excelente remedio para la piel, combate con gran efectividad sequedad, acné, dermatitis, etc. Ideal alimento para los niños y embarazadas, ayuda a que sus tejidos y organos esten bien nutridos y se desarrollen saludablemente, en especial ayuda a la vista, los músculos y sistema nervioso. Jugo medicinal de brócoli Sirve para tratar las enfermedades antes mencionadas, además es un excelente depurativo para ayudar a eliminar sustancias toxicas acumuladas en el organismo. Se debe tomar dos veces al día, una en ayunas y otra después de comer, durante 40 días consecutivos. Luego, tomarla cada tercer día. Necesitas: 1. Un vaso de jugo de zanahoria recién hecho. 2. Una tasa de brotes de brócoli crudas y tiernitas. 3. Una cucharada de chía (opcional) Mezcla todo en la licuadora y cuela. Bebe a sorbos despacio y ensalivando ben. Evita que se quede jugo pues pierde sus propiedades rápidamente si se oxida. Acerca del brécol: Se considera un vegetal crucíferos asi como la col o la coliflor. Otras formas de consumo: En ensaladas, ya sea crudo o al vapor, evitar cocinar demasiado si no pierde sus propiedades.

Pan relleno de Albahaca y Queso

Ingredientes: Para la masa: Harina - 500 gr. Levadura seca o fresca - 6 gr. (seca) o 18 gr. (fresca) Sal - 1 1/2 cdta. Aceite de oliva - 6 cdas. Agua tibia - 340 ml Oregáno - 1 cda. Ajo picado - 1 diente Pimentón - 1 cda. Para el relleno: Queso mozzarella o cheddar - 170 gr. Champiñones fileteados - 60 gr. Pimientos asados y picados - 1 pza. Aceitunas picadas sin hueso - 30 gr. Albahaca - 10 gr. Pimienta negra - 1 cdta. Instrucciones: 1. Mezcla  3 cucharadas de aceite de oliva con el orégano y el ajo picado. Resérvalo 2. Dispón en una fuente la harina, las 3 cdas de aceite, la sal y la levadura, agrega poco a poco el agua hasta integrar todos los ingredientes. 3. Amasa por alrededor de 10 minutos, coloca tu masa en un recipiente y tápala con un paño húmedo o papel film, dejamos reposar por alrededor de una 1 hora o hasta que doble su volumen. 4. Extiende sobre una superficie lisa y enharinada. Utiliza tu rodillo para levantarla de la superficie y colócala en una charola previamente engrasada (con aceite) o con papel encerado. 5. Coloca en el centro los ingredientes del relleno, el queso y después agrega los demás ingredientes, esparce la pimienta al final. 6. Corta las orillas de tu masa de forma diagonal de alrededor de 2 cm de ancho y trénzala tápala y déjala reposar 10 minutos. 7. Barniza con tu mezcla de aceite con orégano y ajo, espolvorea con pimentón 8. Hornea por 20 minutos o hasta que este dorada y firme a 200 °C.

viernes, 24 de mayo de 2013

RAZONES para Comer despacio

Siempre hemos escuchado que comer rápido es malo para la salud, que lo correcto es masticar muy bien los alimentos, de hecho, el consejo de la abuela siempre era masticar por lo menos 20 veces cada bocado. Ahora sabemos que estos consejos tenían mucho fundamento, entre muchas otras razones, por que nuestro organismo no está preparado para procesar tanta comida en tan poco tiempo; las consecuencias de comer rápido pueden ser perjudiciales para nuestra salud.  Con el ritmo de vida que llevamos hoy en día, muchas veces apenas tenemos tiempo para comer y además, este corto tiempo evidentemente no nos da para hacerlo correctamente; al contrario, solo engullimos los alimentos. Mucho menos nos detenemos a seleccionar bien lo que consumimos y optamos por la famosa "comida chatarra"; estos malos hábitos lo único que nos darán como resultado será el aumento de peso y la pérdida de la salud. Aquí algunas razones por las cuales debes hacer el intento de comer despacio: • LA SENSACIÓN DE SACIEDAD: lo más importante que debes saber es que cuando estas comiendo, tu cerebro tarda 20 minutos en "asimilar" la señal de la comida que se está ingiriendo; esto quiere decir que si comes despacio, de manera correcta, a los 20 minutos tu cerebro mandará una señal para que pares de comer. Así que de esta manera solo comerás la cantidad necesaria de alimento. Ahora bien, si durante esos 20 minutos comienzas a comer de una manera acelerada, para el momento en que tu cerebro envíe la señal será demasiado tarde; te habrás dado un auténtico atracón y te sentirás con el estómago a punto de estallar. • LA PÉRDIDA DE PESO: al comer despacio lograremos que la sensación de hambre desaparezca en aproximadamente 30 minutos después de haber comenzado a comer, lo que logrará que entre más despacio comas, menos calorías ingieras y por lo tanto pierdas esos kilitos de más. • UNA MEJOR DIGESTIÓN: masticar muy bien cada bocado facilita al estómago el trabajo de procesar los alimento y hace que las comidas sean menos pesadas; comer despacio ayuda a activar poco a poco los jugos gástricos, lo cual permitirá asimilar mejor las propiedades de lo que comemos. • MEJOR DISFRUTE DE LOS SABORES: no olvides que comer, además de ser una necesidad, es uno de los más grandes placeres de la vida, así que te invito a hacer de la hora del almuerzo un verdadero deleite ya que involucra a todos tus sentidos, es un momento en el que puedes liberar las tensiones del trabajo y la vida diaria. • OTROS BENEFICIOS: se facilita la segregación de saliva ayudando a tragar mejor y a eliminar las bacterias que pudieran venir en la comida gracias a su función antibacteriana; comer despacio puede ayudar a relajarte. Ahora te sugeriré algunos trucos para poder conseguir comer más despacio: • Mastica bien, inicia por ejemplo con un mínimo de 10 veces por cada bocado hasta que logres llegar a la meta de las 20 veces por cada bocado. • Bebe agua, toma pequeñas cantidades entre bocado y bocado; esto ayudará a que bajes la velocidad al comer. • Utiliza el cuchillo y el tenedor como se debe, esto te hará comer más despacio; corta en pequeños trocitos la comida, de repente descansa los cubiertos a un lado del plato y toma un poco de agua o platica con tus compañeros; esto te hará comer más despacio también. • Por último, evita cualquier tipo de distracción al momento de comer como la televisión, la computadora, leer, etc., éstos evitarán que te concentres en tratar de comer despacio y saborear tus alimentos como se debe. Ahora que ya sabes los beneficios que te puede brindar comer de manera adecuada, inténtalo, es cuestión de costumbre, poco a poco lo harás de una manera automática sin darte cuenta. La próxima vez que te sientes a la mesa, tómate tu tiempo. Recuerda… ¡tú generas el cambio!

domingo, 19 de mayo de 2013

Plantas Depurativas… para limpiarnos por dentro

Hay enfermedades, como la gripe, la depresión, que son el resultado  de un estado más o menos general de intoxicación debido a comidas muy condimentadas o muy grasas, exceso de bebidas estimulantes, tabaco, estilos de vida sedentarios, el estrés… Una desintoxicación con plantas, ayuda a nuestro cuerpo a eliminar esas toxinas que tenemos en el cuerpo, no sólo limpiará el colon e hígado, sino también de los riñones. Sirven como mejora de una dieta depurativa, no tendría sentido tomar plantas para desintoxicar mientras se sigue una dieta rica en grasas, colesterol y acidificantes de la sangre. Su efecto será mayor si se acompaña de una dieta hipotónica, a base de cereales y verduras, harinas integrales y la abundante toma de líquidos en forma de agua pura, jugos de frutas naturales, principalmente cítricos, caldos o infusiones refrescantes. No olvidemos de beber mucha agua ya que este tipo de plantas medicinales son diuréticas y laxantes por lo que si no se bebiera, producirían una deshidratación y no se eliminarían las toxinas. Algunas plantas depurativas Alcachofas, son unas de las más depurativas. Es conocida por su resultado antitóxico, a la vez que muy beneficiosa para el hígado, acelerando los procesos metabólicos de este. Así, desintoxica el cuerpo. Es hepatoprotectora, favorece la eliminación renal y la función digestiva. Diente de león, Achicoria amarga, es un depurativo suave del riñón y el hígado y es útil en el tratamiento de trastornos de la piel de tipo irritante y graso, como el acné y los quistes sebáceos. Estimula ligeramente el intestino y estando indicado para tratar el estreñimiento. S aconsejable usar la planta fresca entera, con raíces, hojas y flores. Cola de caballo, es muy diurética, depurativa de la sangre, regeneradora de células muertas y cicatrizantes. Se utiliza en el tratamiento de obesidad, exceso de acido úrico, enfermedades reumáticas, disuelve cálculos renales y biliares y otras muchas afecciones. Bardana menor o cadillo, es un depurativo del hígado y los riñones y es adecuado en dolencias cutáneas crónicas como eczema y psoriasis. Ayuda a limpiar los vasos linfáticos, membranas serosas y membranas mucosas y está indicado en infecciones y congestión de los bronquios.  Ortiga: Limpia la sangre, depura riñones, hemorroides, reuma, baja la presión sanguínea. Es diurética y contiene flavonoides y potasio, lo que ayuda a la disolución de arenillas y a eliminar toxinas. Echinacea, es conocida por sus cualidades estimulantes del sistema inmunitario y es un excelente depurativo, esencialmente indicado en  inflamaciones de glándulas y ganglios linfáticos y en erupciones en la piel. Cúrcuma, esta planta también se utiliza como especia. Es depurativa hepática, estimulando la producción y circulación de bilis. Su acción es más fuerte que la de la achicoria amarga. Se usa en congestiones hepáticas y biliares, cálculos biliares, colesterol y estreñimiento crónico. También es antiinflamatoria y ayuda en el tratamiento del cáncer. Zarzaparrilla, es diurética y laxante leve, que permite eliminar el ácido úrico y la orina fácilmente. Se la recomienda a personas con afecciones urinarias y problemas de retención de líquidos. Ayuda a perder peso y a reafirmar los tejidos dañados por la acumulación de grasas. La uva, es un desintoxicante natural, incluso existe la dieta de la uva, que consiste en comer únicamente uvas durante tres días. Su efecto laxante limpia los intestinos de sustancias toxicas.(tomado de biomanantial)

lunes, 13 de mayo de 2013

El pomelo

El pomelo es un fruto cítrico del género de las rutáceas. Su origen lo encontramos en la India oriental y en la Polinesia y hoy en día crece en muchas zonas cálidas, desde Brasil, Méjico o Argentina hasta España, Grecia e Israel. En el mercado podemos encontrar distintas clases de pomelos que se diferencian en la cantidad de semillas, el grosor de la piel, la cantidad de jugo que poseen, el color de la pulpa o el grado de acidez. Las variedades amarillas como la Duncan, Marsh o Oroblanco son las más habituales hoy en día; aunque las variedades rosadas están empezando a ser muy apreciadas por la cantidad de licopeno que poseen (con un gran poder antioxidante) Información nutricional: Por 100 gramos de pomelo encontramos 90 g. de agua; 9,5 g. de hidratos de carbono; 0,7 g. de proteínas y 0,04 g. de lípidos. Es rico en vitaminas especialmente C, A , B1, B2 y B9 (ácido fólico) y en minerales como el selenio, el azufre, hierro, fósforo, magnesio y potasio. Otros principios activos que posee son el ácido fórmico, acético, málico, cítrico, y ascórbico. Las propiedades del pomelo: Una de las principales propiedades del pomelo es su gran poder antioxidante, capaz de neutralizar los radicales libres. Esto se debe a su riqueza en vitamina C pero también a una larga lista más de compuestos que la acompañan (hesperidina, bioflavonoides, luteína, selenio, betacarotenos) Así pues el pomelo es muy adecuado en la prevención de aquellas enfermedades que son el resultado de la degeneración progresiva del organismo como la degeneración macular o los problemas cardiovasculares. Los pomelos también se han usado tradicionalmente para combatir los resfriados y la gripe, disminuyendo los síntomas de la enfermedad y acelerando el proceso curativo. Para todas las enfermedades del aparato respiratorio. El pomelo es una fruta que favorece la digestión de los alimentos, sobre todo aquellos ricos en grasas. Posee propiedades coleréticas y colagogas que estimulan la producción  de bilis en el hígado y su expulsión por parte de la vesícula biliar. Precauciones e interacciones con medicamentos: Deben evitarlo aquellas personas con úlceras, gastritis o estómagos muy delicados, ya que la sobre estimulación de jugos digestivos no es adecuada en estos casos. Desde hace tiempo muchos médicos recomiendan no tomar zumo de pomelo si estamos tomando medicamentos para el colesterol, la hipertensión, la depresión, antibióticos y otros medicamentos ya que alteran su absorción. Parece ser que el pomelo inhibe un enzima intestinal que regula la absorción de determinados medicamentos y eso podría hacer que absorbiéramos más medicación de la adecuada. Ante la duda, preguntar al farmacéutico o al propio doctor. Apto para cualquier momento del día: Por la mañana podemos desayunar pomelo en forma de zumo (solo o acompañado de naranja u otros cítricos) y endulzado al gusto. También lo podemos añadir al yogur y/o al muesli, cortado en trozos pequeños. Se puede servir a la hora de la comida y la cena: como ingrediente de una buena ensalada, acompañando platos de carne o como postre.(de En buenas manos)

Salsa de Tofu

Ingredientes para la salsa de tofu ½ tofu (250 g.) Salsa de soja. 2 cucharas de aceite. Zumo de limón. 1 diente de ajo. Elaboración de la salsa de tofu Mezclamos los ingredientes y los pasamos por el turmix (trituradora o mezcladora) Le ponemos sal y pimienta, si es necesario.

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

Esta dolencia puede tener un origen congénito (desde nacimiento) o bien sobrevenir en algún momento de la vida. En este último caso, también puede ser pasajera o permanente. Una infección u otra enfermedad pueden desencadenarla, a veces con carácter irreversible. Los que padecen la intolerancia a la lactosa (de forma definitiva o temporal) no producen la enzima conocida como lactasa, presente en el intestino y encargada de transformar la lactosa, que es el azúcar de la leche, para su correcta digestión y asimilación. El cuadro clínico resultante de esta intolerancia es variado. Va desde cólicos, diarreas crónicas o erupciones cutáneas hasta dolor abdominal agudo que requiere hospitalización. Por si esto no fuera poco, la erosión que la lactosa va produciendo en los intestinos hace que se vayan perdiendo otras enzimas. El resultado es que otros nutrientes fundamentales no son absorbidos correctamente, llegando incluso, en situaciones severas, a la desnutrición. Dieta sin lactosa: Cuando hay una intolerancia hay que eliminar por completo de la dieta la leche de origen animal y todos sus derivados. También hay que estar atentos a la lista con los productos alimenticios reseñados al final de esta nota, ya que, los fabricantes introducen derivados lácteos en su elaboración. Sustituir éstas por las vegetales: soja (de sabor poco sofisticado), avena (deliciosa y nutritiva), arroz (menos calórica y menos valiosa en lo que respecta a los nutrientes) o almendras (no apta para dietas de adelgazamiento o de control de peso). Eliminar yogures, natillas, kéfir, cuajadas, quesos, y derivados lácteos tradicionales. Aquí también entra la nata para cocinar. Sí se puede consumir el tofu (en bocadillos, por ejemplo) y los productos procedentes de la soja, habituales en los mercados occidentales. Productos con lactosa: Aunque no hay razón para ello, buena parte de los productos elaborados y precocinados llevan lactosa. Los fabricantes la utilizan para dar textura y mejor consistencia. La encontrarás en: Sopas de sobre y purés precocinados. Bases de pizzas. Salchichas, embutidos, fiambres o jamones cocidos. Pan, rosquillas, dulces, bollería y pastelería diversa. No obstante, las panaderías tradicionales suelen tener pan sin trazas de lactosa. Galletas y cereales elaborados. Mayonesas, kétchup y salsas preparadas. Patés y productos para untar. Si necesitas una dieta sin lactosa recuerda que casi todas las margarinas (a no ser que se indique lo contrario), helados, cremas de cacao y sorbetes llevan también lactosa.(de En buenas Manos)

La albahaca

Conocida en el área mediterránea con el nombre alhábega, la albahaca u Ocimum basilicum (que ese es su nombre científico) es oriunda de las área tropicales de Asia y ha servido como hierba medicinal en Irán e India desde hace milenios. Aunque es anual, en zonas cálidas llega a ser perenne. De bajo porte, sus hojas brillantes no solo exhalan un delicioso aroma, también son perfectas para conservar la salud de forma natural recurriendo a la fitoterapia tradicional. Propiedades de la albahaca: Independientemente de los usos en cocina, como hierba aromática para aderezar y preparar nuestras recetas, la albahaca puede ser una ayuda en el cuidado de nuestra salud. Entre los beneficios saludables de la albahaca se encuentran: Digestivos. Ayuda a disolver las grasas de las comidas copiosas y pesadas a la par que estimula el apetito. Alivia, también, la diarrea. Calmantes y sedantes. La albahaca controla el dolor de cabeza moderado y tiene propiedades relajantes e hipnóticas. Es apta para conciliar el sueño en personas que no sufren de cuadros severos de ansiedad. En dietas de control de peso. Las calorías de la albahaca son mínimas y su sabor particular ayuda a ejercer un efecto de saciedad. Un té de albahaca es un buen tentempié en un régimen para adelgazar. Cicatrizantes. Es utilizada de forma externa en lociones, jabones o tónicos para curar pequeñas heridas. Se ha demostrado eficaz en el tratamiento de las pieles con acné. Inmunológicas Aumenta las defensas y el tono general del organismo. Antibacterianas. En la India se utiliza la albahaca para combatir los resfriados, la tos y los problemas leves del aparato respiratorio. También ofrece protección contra las infecciones urinarias. Té de albahaca Para aprovechar todas sus propiedades medicinales la albahaca se presenta en capsulas o píldoras, pero también puedes realizar un delicioso té. Esta infusión se prepara con las hojas frescas y/o las flores. La proporción es de 1 litro de agua por cada 10 gramos de tallos y hojas. Si vas a utilizar las flores, reduce la cantidad a la mitad: a 5 gramos. Hay que hervir durante 5 minutos y dejar reposar otros cinco. A continuación, filtra la bebida y tómala dos veces al día. En el caso de que se quiera aumentar las defensas y poner a tono el sistema inmunológico es mejor utilizar las flores. Contraindicaciones de la albahaca: Aunque la albahaca tiene una larga tradición no solo en gastronomía sino también en la medicina tradicional hindú, en el año 2001, científicos advertían que el aceite esencial (no el aromático que se prepara en cocina) es rico en estragol, el cual es cancerígeno e, incluso, venenoso. Por esta misma razón, además, los especialistas no recomiendan su uso cicatrizante en los pezones de las madres lactantes hasta hacer nuevas pruebas. De todos modos, las dosis que se barajan para que la albahaca pueda llegar a ser perjudicial son enormes: algo así como dos kilos de esta planta al día. Teniendo en cuenta que se utiliza como planta medicinal en un té con unas cuantas hojas, es bastante difícil (por no decir imposible) que llegue a hacerte daño.

sábado, 4 de mayo de 2013

Pan de gluten (1 pan grande)

Ingredientes: 200 g de harina de gluten 600 g de harina de trigo 000 20 g de levadura 500 cc de agua ½ cucharadita de sal *Mezclar bien las dos harinas, diluir la levadura en el agua, agregar a las harinas, espolvorear con la sal y amasar bien. Dejar leudar tapado en lugar tibio hasta que duplique su volumen. *Dar forma de pan redondo o alargado, acomodar sobre una placa, realizar en la superficie 3 cortes transversales. *Dejar leudar, pincelar con agua y cocinar en horno caliente con vapor 25 a 30 minutos. *Al retirarlo del horno volverlo a pincelar con agua.

RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE LAS FRUTAS.

Ø      Deben consumirse frescas. Ø      Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento, Ø      No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas. Ø      No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después. Ø      Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida. Ø      La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la noche” Ø      Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde. Ø      Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día. Ø      Todas las frutas deben masticarse bien. Ø      Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas. Ø      No deben consumirse como postre, dificulta la digestión. Ø      Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro. MEZCLAS INCONVENIENTES: Las ensaladas de frutas sólo se deben hacer de frutas dulces. Hay frutas  que no se pueden mezclar, ya que producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo, puesto que los aceites de las frutas neutras y los azúcares de las dulces, producen fermentos tóxicos para la vida celular. Tampoco son compatibles con las ácidas, pues al mezclarse los ácidos con los azúcares, retardan la formación de glucosa, permaneciendo más tiempo de lo normal en los intestinos, lo cual produce fermentaciones tóxicas. No mezclar v     Naranja con zanahoria. Eleva la acidez, causa disfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro de los uréteres. v     Piña con Lácteos. Es un tóxico tan poderoso, que revienta cucarachas, la bromelina que contiene la piña potencializa  los principios activos que disparan la intoxicación. v     Fruta bomba (lechosa) con limón. Ocasiona problemas con la hemoglobina y produce anemia. v     Guayaba con plátano. Causa problemas de hiperacidez o acidosis.

Como utilizar los Alimentos YIN o YANG

Los alimentos yin son de naturaleza fría, son más suaves, con más agua, más ligeros, son las frutas y verduras. Los yin calman, sedan, aumentan los líquidos, son inhibidores y refrescan. Los yang son secos, duros, concentrados, sabrosos, pequeños, son las carnes, pescados, huevos y proteínas en general. Los yang generan calor y aportan más energía que los yin. Lo ideal es consumir los alimentos neutros (legumbres y cereales), ya que estos regulan y armonizan y en el caso de enfermedad, nos hacen recuperar la salud. Cualquier exceso de un tipo de alimentos y forma de cocinado crea un desequilibrio orgánico. El fuego tiene el poder de yanguinizar o calentar los alimentos, lo cual conviene hacer en invierno y en el caso de personas muy frioleras o debilitadas. Describiremos las formas de cocinar de más yang a más yin: -horneado (300º C): es lo que más calor o yang nos aporta -fritos también aportan mucho calor (250º C), pero menos que el anterior, además tienen la desventaja que el calor desnaturaliza las grasas vegetales transformándose en saturadas y dañinas para la salud (en sangre son el famoso colesterol) -plancha: va bajando el calor -estofados: es un yang más suave -salteados: se hacen con aceite y fuego fuerte, pero en poco tiempo, es muy frecuente en China, la verdura queda al dente o crujiente y apenas pierde propiedades -hervidos: si no supera el punto de ebullición no se altera la naturaleza del alimento, a medida que aumenta el tiempo de cocción, aumentará el yang, por ejemplo una verdura se hará más yang a medida que esté más tiempo en el fuego hirviendo -al vapor: es la forma más aconsejable para la primavera y para los que tienen mucho yang -escaldados: verduras de hoja, se mete y se saca la verdura con el agua hirviendo -crudos: son los alimentos más yin. Tenemos que añadir, que para que la persona sea más activa, debemos darle alimentos yang, si ya es muy activa y consume estos alimentos acabará en el agotamiento. Si consumimos exceso de alimentos fríos (dulces, ensaladas, frutas alimentos sin calentar o sacados de la nevera) destruiremos el poder del Qi de regular la temperatura corporal y se producirá Tan o humedad interna. El exceso de comida caliente (en su temperatura), aunque sean verduras, altera y destruye la energía del estómago. Así mismo, los cambios bruscos de temperatura dentro de una misma comida destruyen la energía digestiva del estómago, por ejemplo, cuando al comer una sopa muy caliente, bebemos agua de la nevera. El exceso de alimentos yang o calientes (en su naturaleza) nos hace engordar, retener líquidos, y tendremos estreñimiento, porque el calor consume los líquidos, habrá también hemorroides, dolores articulares, sequedad, etc. El exceso de alimentos yin o fríos creará hinchazón abdominal, retención de líquidos, diarreas.

URUGUAY y el AGUA

Uruguay fue el primer país del mundo en declarar en su Constitución que el agua es un derecho humano fundamental, mediante la reforma del Artículo 47 con el plebiscito de octubre de 2004. El artículo I capítulo VII dice: “Toda persona deberá abstenerse de provocar impactos ambientales negativos o nocivos en los recursos hídrico, adoptando las medidas de prevención y precaución necesarias” Por su parte, el artículo 8, capítulo II, letra G establece: “Que el abastecimiento de agua potable a la población es la principal prioridad de uso de los recursos hídricos. Los demás usos se determinarán teniendo en cuenta las prioridades que se establezcan por regiones, cuencas hidrográficas y acuíferos”. Contaminación del agua El problema de la contaminación del agua en nuestro país, así como en varios de la región, se agrava cada vez más debido a la expansión agrícola y forestal. Esta expansión se ha dado en un esquema de agronegocios que implica la gran extensión de los monocultivos destinados a la exportación y el uso masivo de agrotóxicos y fertilizantes químicos, reconocidos mundialmente por sus impactos en el agua. El uso masivo de fertilizantes químicos provoca la eutrofización de los cursos de agua. Este proceso es el resultado de un aumento de los niveles de nutrientes presentes en el agua, generalmente provenientes del fósforo y nitrógeno utilizados como fertilizantes agrícolas. La eutrofización produce un crecimiento excesivo de algas y otras plantas acuáticas, las cuales al morir se depositan en el fondo de los ríos, embalses y lagos, generando residuos orgánicos que, al descomponerse, consumen gran parte del oxígeno disuelto y de esta manera pueden afectar a la vida acuática y producir la muerte por asfixia de la fauna y flora. En los últimos años, la contaminación del agua por agrotóxicos ha sido una preocupación manifiesta de distintos actores de la sociedad, que viene siendo testigos de comprobaciones cada vez más contundentes del peligro que representan. Además, en los últimos tiempos se han producido casos de mortandad de peces y otros animales en distintos puntos del país. Por otro lado, en enero del 2010 se encontraron residuos de atrazina en el río Santa Lucía, que abastece de agua potable a la ciudad de Montevideo. La atrazina es un herbicida altamente tóxico y de muy difícil eliminación una vez que llega al agua. Los agrotóxicos y las UPAs En muchas zonas de nuestro país, la potabilización del agua se realiza en Unidades Potabilizadoras de Agua (UPAs). Todos los departamentos del país, excepto Montevideo, cuentan con al menos una UPA y los departamentos de Colonia y Florida, por ejemplo, tienen seis. Las UPAs son plantas transportables capaces de llevar a cabo las etapas tradicionales en el proceso de potabilización del agua: coagulación-floculación, (agrupamiento y eliminación de las partículas), sedimentación laminar, filtración rápida, desinfección, adsorción y corrección del pH. Desde hace un tiempo existe una normativa para el control de agrotóxicos en el agua, sin embargo se desconoce si se está implementando, cómo se realiza, ni cuáles son los resultados. Las UPAs, tienen superficie abierta y el agua que está en proceso de potabilización queda al descubierto y por lo tanto expuesta a ser contaminada por los residuos de las eventuales fumigaciones aéreas que se realicen en las cercanías. No existe normativa alguna prohibiendo las fumigaciones en las cercanías de las UPAs. Algunas propuestas… Consideramos que mientras esté permitido el uso de agrotóxicos, el derecho al agua limpia seguirá siendo violado. Sin embargo, creemos oportuno poner sobre la mesa algunas propuestas concretas que podrían servir para mejorar la situación. - Prohibir las fumigaciones terrestres y aéreas en las cercanías de las Unidades Potabilizadoras de Agua (UPA). - En la actualidad están prohibidas las fumigaciones aéreas a menos 30 metros de las corrientes naturales o fuentes superficiales de agua, y las aplicaciones terrestres a menos de 10 metros de las mismas. Estas distancias son sencillamente ridículas y deben ser ampliadas de forma inmediata. - Realizar análisis de residuos de agrotóxicos en el agua potable. - Prohibir de inmediato el uso de la atrazina, uno de los herbicidas más tóxicos y persistentes en el agua de los autorizados en nuestro país. - Un severo y efectivo control del lavado de las máquinas fumigadoras en las fuentes de agua y el descarte de envases en las cercanías de las mismas, y el establecimiento de fuertes sanciones a los responsables de esta práctica. El agua es un recurso finito y vulnerable, esencial para sostener la vida. Es un bien social y un patrimonio y derecho de todos. El Estado tiene la obligación constitucional de asegurar que el abastecimiento de agua potable a la población sea la principal prioridad del uso de los recursos hídricos. Si quienes tienen poder de decisión en el Estado, siguen permitiendo que se contamine el agua con agrotóxicos, se harán pasibles a que la sociedad los demande por atentado grave a la salud pública, al ambiente y a la vida. www.ecoportal.net