sábado, 18 de diciembre de 2010

¡OJO VEGETARIANOS! La Vitamina B12 o Cobalamina

Definición breve
Conocida también como cobalamina, esta es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema nervioso.

La cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo y no es consumible desde vegetales dado que no esta presente en ninguno de ellos. Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada.

La carencia de esta vitamina se ve reflejada directamente en anemias con debilitamiento general. La anemia perniciosa es una enfermedad que puede considerarse genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona.

Un grupo que se encuentra en riesgo permanente de carencia de Vitamina B12 son los vegetarianos totales o veganos.

Causas de carencia de cobalamina pueden ser la enfermedad de crohn, el cancer gástrico, la gastrectomía total, intestinos cortos y como se ha dicho la alimentación vegana.

Las necesidades diarias de vitamina B12 en niños es de 1.2 µg y de 2.5 µg (microgramos) en adultos. A los vegetarianos se les recomienda consumir alimentos reforzados con esta vitamina.

Esta vitamina perteneciente al complejo B fue descubierta en 1948. También se la conoce como cobalamina debido a que en su estructura química encontramos cobalto. Se la encuentra en diferentes formas siendo las mas activas la hidroxicobalamina y la cianocobalamina. Es esencial para que nuestro organismo funcione bien, ya que sin esta vitamina el cuerpo no puede sintetizar glóbulos rojos. El sistema nervioso, el corazón y el cerebro no desarrollan bien sus funciones, si la cobalamina no se encuentra en los niveles adecuados.Aporte de Vitamina B12 o Cobalamina

Fuentes de origen animal: Los alimentos ricos en B12 son las vísceras como el hígado, riñones, y en general las carnes, huevos y lácteos. De los pescados podemos nombrar el atún y las sardinas como así también las almejas. Esta vitamina se encuentra presente de forma natural solo en el reino animal.
Fuentes de origen vegetal: en el reino vegetal, la presencia de vitamina B12 es casi nula, por lo tanto los vegetarianos estrictos presentan carencia o déficit de esta vitamina, y como consecuencia de ellos necesitan suplementar su dieta con suplementos vitamínicos.
En la actualidad existen productos vegetales enriquecidos, como los cereales enriquecidos.
Suplementos en forma de comprimidos: Siempre bajo control medico, serán diagnosticados cuando la dieta no cubre las necesidades.


La vitamina B12 se almacena en el hígado (80%); el metabolismo la va utilizando a medida que el organismo lo necesita, las cantidades que se almacenan pueden satisfacer nuestras necesidades por un periodo de 3 a 5 años.

La cobalamina es obtenida a través de las proteínas de los alimentos de origen animal, durante el proceso digestivo, para ello es necesaria la participación de las enzimas del jugo gástrico y de un componente llamado factor intrínseco. Cuando existe una gastritis atrófica o déficit de factor intrínseco, puede aparecer una carencia de esta vitamina. Esto se produce normalmente en personas mayores de 50 años y afecta al 40% de las personas mayores de 80 años.

Funciones:
Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas
Interviene en la formación de glóbulos rojos.
Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas
Participa en la síntesis de neurotransmisores
Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía
Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos
Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune
Necesaria para el metabolismo del ácido fólico.

Deficiencia de vitamina B12
Su carencia provoca:

anemia perniciosa, mala producción de glóbulos rojos
síntesis defectuosa de la mielina neuronal: degeneración nerviosa
entumecimiento y hormigueo de extremidades
problemas menstruales
ulceras linguales
excesiva coloración o pigmentación de manos, solo en personas de color.
Las necesidades de vitamina B12 están perfectamente cubiertas con una alimentación variada y balanceada, pero existen situaciones donde bajo supervisión profesional pueden administrarse suplementos. Estas circunstancias son:

personas mayores de 50 años: a partir de cierta edad, se puede presentar una disminución de los ácidos gástricos y del factor intrínseco, como se ha mencionado anteriormente, por lo tanto la absorción de B12 se ve afectada.
uso de medicación contra la acidez, gota, epilepsia.
abuso en el uso de laxantes
los vegetarianos estrictos: quienes no ingieren ningún alimento de origen animal
falta de hierro, folatos y vitamina B6
tabaquismo: responsable de la mala absorción de cobalamina
enfermedad de crohn o colitis ulcerosa, por las excesivas diarreas, como así también las personas que hayan sido sometidas a alguna cirugía estomacal
embarazo y lactancia, periodos de la vida donde se requiere suplementar con vitamina B12.

viernes, 10 de diciembre de 2010

Rosca de ciruelas negras (1 rosca grande)



Ingredientes:
25 g de levadura
150 cc de jugo de naranja
1 cucharada de ralladura de naranja
130 g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
70 g de manteca
½ cucharada de canela
2 huevos
500 g de harina 0000
10 de ciruelas negras descarozadas

*En un bol diluir la levadura en el jugo de naranja tibio.
*Agregar, a medida que se bate, la ralladura de naranja, el azúcar, la esencia, la manteca blanda, la canela y los huevos. Por último, incorporar la harina y formar una pasta.
*Colocar una parte en un molde savarín de 26 cm enmantecado y enharinado.
*Distribuir las ciruelas, cubrir con el resto de la pasta y dejar levar hasta que llegue casi al borde.
*Cocinar en horno moderado durante 55 minutos, cubrir con glacé.

Pan dulce Claudia de miel y chocolate (8 a 10 porciones)



Ingredientes:
35 g de levadura
65 cc de leche tibia
150 g de azúcar
2 huevos
75 g de manteca
1 cucharadita de extracto de malta
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
500 g de harina 0000
½ cucharadita de sal

Relleno
50 g de manteca
3 cucharadas de miel
1 yema
4 cucharadas de cacao amargo
150 g de nueces y avellanas


*Diluir la levadura en la leche, dejar espumar y agregar batiendo y en forma alternada el azúcar, los huevos, la manteca a temperatura ambiente, el extracto, la ralladura, la esencia y la harina.
*Amasar bien, dejar leudar en un bol tapado, colocar sobre la mesada, espolvorear con la sal, volver a amasar y dejar descansar tapado sobre la mesada 10 minutos.
*Derretir sobre fuego la manteca con la miel, dejar entibiar y mezclar con la yema y el cacao.
*Estirar la masa dándole forma rectangular y distribuir sobre ella la preparación, espolvorear con las frutas picadas, arrollar la masa y darle forma de espiral; acomodar en un molde de 20 a 22 cm de diámetro.
*Dejar leudar tapado en lugar tibio, pincelar con manteca derretida y cocinar en horno moderado durante 55 minutos.
*Salsear en caliente con azucarado.

Pan de maíz dulce (2 panes)



Ingredientes:
4 huevos
50 g de levadura
75 g de azúcar
100 g de manteca
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de esencia de limón
400 g de harina 000
100 g de harina de maíz
½ cucharadita de sal

Varios
500 g de crema pastelera
100 g de cerezas
100 g de azúcar grana

*Batir los huevos con la levadura y el azúcar, dejar reposar 10 minutos con el recipiente tapado, agregar entonces, siempre batiendo, la manteca blanda, las esencias y la harina de trigo mezclada con la harina de maíz y la sal, amasar muy bien.
*Enmantecar un bol, colocar el bollo de masa y cubrir con polietileno y luego con un lienzo, mantener en lugar templado hasta que la masa aumente el doble de su volumen.
*Cortar la masa en dos partes y darles forma de pan alargado.
*Acomodar éstos sobre placa enmantecada y enharinada; marcarles la parte superior con 2 o 3 hendiduras, utilizando el canto del cuchillo.
*Decorar con crema pastelera, colocar algunas cerezas y espolvorear con el azúcar grana.
*Pintar con huevo batido la parte de la masa que no tiene crema y hornear a fuego moderado durante 40 minutos. Una vez cocidos, abrillantar con mermelada reducida.

Pan de chocolate (1 pan grande)



Ingredientes:

Fermento
30 g de levadura
50 cc de leche tibia
1 cuc
100 g de pasas de uva rubias
150 g de chocolate blancoharada de azúcar
1 cucharada de harina

Masa
2 huevos
90 g de azúcar
100 cc de leche tibia
120 g de manteca*Disolver la levadura en la leche tibia; agregar el azúcar y la harina. Batir y dejar espumar tapada por espacio de 10 minutos.
*Añadir luego el azúcar, los huevos, la leche tibia, la manteca blanda y la ralladura.
*Agregar de a poco la harina cernida con la sal y el cacao.
*Amasar, formar un bollo suave, cubrir y dejar levar hasta que duplique su volumen.
*Desgasificar sobre la mesa apenas enharinada y distribuir las pasas y el chocolate en trocitos.
*Dividir la masa en dos partes y formar dos cilindros. Adherirlos con un poco de leche y ubicar sobre una placa enmantecada. Cubrir y dejar levar.
*Pintar con yema batida con 2 cucharadas de leche y cocinar en horno moderado durante 40 minutos.

1 cucharada de ralladura de naranja
500 g de harina
35 g de cacao amargo
½ cucharadita de sal

Pros y contras de la alimentación vegetariana para su mascota



Tanto el dueño como su mascota pueden unificar su tipo de alimentación teniendo en cuenta algunos consejos y consultando a un especialista.

En los últimos años, algunos dueños han intentado incorporar, en sus mascotas, hábitos similares a los que ellos ya están acostumbrados. El tipo de alimentación es uno de éstos. La primera pregunta, cuando se plantea este tema, es si los perros no necesitan carne para subsistir. Para contestarla, existen voces provenientes de lugares opuestos que resulta interesante analizar.

Grupo anti-vegetarianismo:

Es cierto que las necesidades alimenticias de las mascotas son diferentes de las de los humanos. Dentro de este grupo de voces, están quienes afirman que los alimentos que quedan excluidos de la dieta vegetariana (carnes rojas, blancas y pescados) perjudican a los animales que necesitan de los nutrientes que estos alimentos aportan. Además, creen que el problema es aún mayor cuando la dieta vegetariana es más estricta; es decir, cuando se excluyen alimentos como el huevo y los lácteos.
Por otro lado, según este pensamiento, los perros necesitan mayores cantidades de proteínas y calcio que las personas, y ambos nutrientes se encuentran más fácilmente en alimentos de origen animal. Algo similar ocurre con la vitamina B12, que no es fácil de encontrar en los vegetales.

Sugerencias para su mascota: En perros adultos de tamaño medio, es recomendable incorporar en la dieta una cucharada de aceite crudo (de oliva, girasol, etcétera) por día para mejorar el pelaje.

La otra campana

Diversos estudios científicos han determinado que aquellos perros alimentados sólo a base de carne y sus derivados desarrollan huesos blandos. Éste es uno de los argumentos esgrimidos por quienes, desde otro punto de vista, afirman que la dieta vegetariana en los perros es mucho más variada y satisface los requerimientos del animal.
En este caso, deben tenerse en cuenta algunos puntos para poner en práctica la alimentación vegetariana en su mascota:
1.Si el dueño es vegetariano, le resultará bastante simple armar combinaciones para su perro, procurando incluir una amplia gama de alimentos. La variedad hará que las deficiencias de nutrientes sean más improbables.
2.Otro punto importante a tener en cuenta, luego de haber empezado a alimentar a su mascota se esta manera, es analizar cómo va reaccionando. En este sentido, hay que observar si aparecen diarreas prolongadas, vómitos o picazón, luego de lo cual tendrá que identificar el alimento que produjo dicho malestar o alergia.
3.Para asegurar el correcto aporte de vitaminas, puede añadirse a los platos un suplemento vitamínico (que refuerce la vitamina B) o levadura de cerveza.
4.El dueño deberá evitar darle papas (patatas) o alimentos excesivamente azucarados que podrían generar obesidad, caries o molestias digestivas.

Extracto de Revista”Salud Alternativa”