viernes, 29 de octubre de 2010

NUTRIENTES PARA VEGETARIANOS

MINERALES
Elemento
Función en el organismo
Síntomas de deficiencia
Fuentes veganas
(en este orden se publican los nutrientes)
SODIO
Se adhiere al cloro para formar sal, un componente esencial en los fluidos del cuerpo, que circula fuera de las células, y en la sangre y en el ácido hidroclórico en el estómago. Trabaja en combinación con el potasio, manteniendo el agua y los ácidos en sus balances correctos con el cuerpo. Regula la actividad de los nervios y los múculos…
Su deficiencia causa calambres musculares y deshidratación en el cuerpo. Su exceso causa retención de fluidos, daña los riñones e incrementa la presión sanguinea…
Verduras verdes, brotes de alfalfa, lentejas, frutos secos, zanahorias…
POTASIO
Trabaja en colaboración con el sodio. Su absorción se reduce si la dieta es alta en azucar, alcohol o café…
Músculos débiles, reflejos pobres, constipación, confusión mental…
Harina de soja, judías, fruta, pan, nueces, tofu (queso de soja)…
CLORO
Trabaja junto al sodio por lo que su balance es esencial
Idem que el sodio.
Aceitunas, algas…
MAGNESIO
Trabaja en conjunción con el calcio y fósforo como componente de los huesos. El balance del calcio y el magnesio es esencial importante para tener huesos fuertes y evitar enfermedades como la osteoporosis.
Apatía, depresión, desórdenes nerviosos, debilidad muscular…
Nueces, tofu, lentejas, harina entera de trigo, frutas…
FOSFORO
Combinado con el calcio para formar fosfato de calcio, que es el mayor componente de los huesos y dientes. Tambián colabora para el uso del complejo de vitaminas B.
Debilidad muscular. Su exceso deteriora el balance de calcio/fósforo y causa deficiencia de calcio en el cuerpo.
Extracto de levadura, nueces, harina entera de trigo, judias, pan, lentejas, verduras verdes, frutos secos, setas, tubérculos (patatas, boniatos) …
CALCIO
Trabaja en conjunción con el magnesio, el fósforo y la vitamina D para formar huesos y dientes. Este balance es esencial. También es vital para el funcionamiento de los nervios, la actividad de las enzimas, la contracción muscular. En conjunción con la vitamina K es necesaria para la circulación de la sangre y la curación de las heridas. Su absorción se reduce en presencia del ácido phitico (cereales) y de ácido oxálico (espinacas)…
Calambres musculares, espasmos, nerviosos…
Melaza, almendras, tofu, pan entero de trigo, pipas de girasol, frutos secos, algas, judias cocidas, brócoli, semillas de sésamo, habichuelas, perejil, nabos, levaduras…
HIERRO
Importante elemento. Más de la mitad del hierro del cuerpo es usado para la hemoglobina (pigmento rojo en la sangre) y la producción de enzimas usadas en la respiración, necesario para un correcto metabolismo del grupo de vitaminas B: crecimiento de cabello, piel, uñas y huesos saludables…
Fatiga general, baja resistencia a las enfermedades…
Lentejas, avena, ciruelas, pasas, pan entero de trigo, albaricoques, higos, granadas, semillas de sésamo, germen de trigo, judías de soja, coco, cereales de trigo, tofu, perejil, salvado, avellanas, habichuelas…
COBRE
Necesitado por el hierro para la formación de hemoglobina, envuelto en la formación del pigmento melanina que colorea la piel y el cabello, esencial para la utilización de la vitamina C…
Pérdida del color del cabello, anemia, pérdida del sentido del gusto, ascenso de la presión sanguínea…
Judías, cereales, granos, verduras, setas, harina entera de trigo, frutos secos, pan, extracto de levadura, coco…
YODO
Regula el metabolismo. Se necesita para tener un cabello, piel y uñas saludables, correcto crecimiento…
Baja vitalidad, pobre circulación sanguínea, pereza física y mental, reducción del índice metabólico, engordamiento, piel y cabello seco…
Verduras verdes, sal marina, algas, cebollas, cereales, …

Ceviche de Hongos y Carne Vegetal



En una fuente colocar los champiñones ligeramente cocidos y sin agua junto con la carne vegetal (de no tener carne vegetal se puede incrementar la cantidad de champiñones), colocar la cebolla encima.
En la licuadora poner el jugo de los limones, el pimiento, culantro, yogurt, ajo y sal.
Licuarlos rápidamente y vaciarlo en la fuente.
Revolver todo y servir.
Esta preparación la puede hacer 15 minutos antes de servir.
Adornar con lechuga
Receta gentilmente aportada por: Lucy Rubio, de Lima, Perú
 
Porciones: 4
1 cebolla grande roja cortada en juliana
1 paquete de champiñones frescos, cocidos ligeramente (se pueden usar los de lata, pero más sabroso es el fresco)
1/2 paquete de carne vegetal, cortado en cuadraditos
2 limones fuertes
1 pimiento (ají)
1 cucharadita de culantro
2 cucharadas de yogur natural
1 diente de ajo
sal al gusto
hojas de lechuga

Sopa nutritiva



6 zapallitos largos cortados en rodajas.
½ litro de caldo de verdura casero.
2 cucharadas de salsa de soja.
El jugo de una naranja.
1 cucharadita de azúcar.
1 pizca de canela.
1 cucharada de fécula de arroz.

Cocer los zapallitos en el caldo a hervor suave para evitar que se deshagan. Agregar la salsa de soja, el jugo de naranja, el azúcar y la canela. Disolver en un poco de agua fría la fécula de arroz y añadir a la preparación anterior. Dejar cocer unos minutos hasta que espese. Servir en pequeños tazones.

sábado, 16 de octubre de 2010

El extraño mundo de los transgénicos en Uruguay



En Uruguay se siembran ampliamente dos cultivos transgénicos: la soja y el maíz. Mientras toda la soja sembrada es transgénica, en el caso del maíz se siembran tanto maíces convencionales (híbridos y criollos) como dos tipos de maíz transgénico (Mon 810 y Bt11). Paulatinamente los cultivos transgénicos han ido desplazando a otros cultivos agrícolas, siendo en este momento la soja transgénica el que ocupa la mayor extensión de hectáreas cultivadas.
En la zafra 1999/2000 la superficie sembrada de soja transgénica llegó a menos de 9.000 hectáreas. Sin embargo, el área sembrada creció vertiginosamente en los años siguientes, llegando a las 863.158 hectáreas durante la zafra 2009/10.
En relación al maíz, la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), registró durante la zafra 1999/00 42.300 hectáreas y en el zafra 2009/10 la superficie fue de 96.026 hectáreas sembradas de este cultivo, siendo probable que gran parte de ese crecimiento sea atribuible a la siembra de maíz transgénico.
El misterio del maíz
Sin embargo, es importante señalar que en el caso del maíz no es posible saber cuantas son las hectáreas sembradas con maíz transgénico. Ello se debe, por un lado, a que al momento de llevar a cabo las encuestas, la DIEA no pregunta al productor si el maíz sembrado es o no transgénico. O sea, que la DIEA no dispone de dicha información. Por otro lado, porque el organismo encargado de llevar el registro de todos los sitios donde los maíces transgénicos son sembrados es la Dirección Nacional de Medio Ambiente, (DINAMA), no está en condiciones de hacer pública esa información.
Lo anterior requiere una explicación. La DINAMA posee la información, sitio por sitio, del área sembrada con maíz transgénico. De acuerdo con la ley 18.381, dicha información es pública. La DINAMA está de acuerdo con revelar dicha información. Pero hay un escollo, que se llama Cámara Uruguaya de Semillas (CUS), que se opone a que la misma sea difundida y hasta ahora lo ha logrado. Dada la situación, cabe preguntarse quién tiene mayor poder de decisión en las políticas públicas: ¿un organismo del estado como la DINAMA o un organismo privado como la CUS?
Los impactos que no muestran las estadísticas
Las cifras difundidas por la DIEA muestran claramente el aumento de las áreas sembradas con estos cultivos, pero las mismas no muestran los impactos que se están generando.
Las consecuencias de este nuevo modelo son ampliamente reconocidas hasta por los gobernantes, como es el caso de la concentración y extranjerización de la tierra. Sin embargo, no existe voluntad política para revertir el fenómeno y solo se ha mencionado que no se permitirá la venta de tierra a estados extranjeros, aunque sí a empresas privadas extranjeras, por lo que el proceso continuará como hasta ahora.
Por otro lado este modelo agroexportador resulta en la expulsión de pequeños productores de sus campos y en la desaparición de sus chacras. Son dos modelos de producción totalmente antagónicos, que no pueden coexistir y donde el más poderoso termina eliminando al más débil.
Esta agricultura industrializada tampoco genera empleos. Muy por el contrario, se trata de un tipo de producción realizado por maquinarias, ocupando entre 2 a 3 personas cada mil hectáreas, agudizando, de esta forma, aun más la pobreza del país.
El uso masivo de agrotóxicos está íntimamente enlazado con los cultivos transgénicos, y por ende resulta en graves impactos de contaminación del agua y el suelo, destrucción de la flora y fauna y afectación de la salud de las personas.
Y más transgénicos
Entre agosto y diciembre del 2009 se autorizaron nuevos maíces y soja transgénicos con el objetivo de ser “evaluados” y seguramente pronto serán autorizados para ser comercializados y sembrados en el país.
A su vez, en esas mismas fechas se autorizó una nueva variedad de soja transgénica para ser sembrada en Uruguay y para exportar las semillas resultantes hacia Estados Unidos, modalidad que probablemente se vuelva a realizar este año. Aunque parezca (y sea) contradictorio, esas semillas de soja, producidas en Uruguay, no están autorizadas para comercializarse en nuestro país, sino que deben ser exportadas. Sin embargo: ¿cómo será posible controlar que todas las semillas sean exportadas y no quede ninguna en los rastrojos? ¿Qué pasa con estos residuos no aprobados? ¿Habrán quedado esparcidos en los campos como recuerdo de lo no aprobado?
Tema de toda la sociedad
En distintas instancias, la población ha manifestado su oposición a los cultivos transgénicos. En el 2003 se opuso masivamente a la autorización del maíz transgénico. Sin embargo, las autoridades hicieron caso omiso a tal oposición, argumentando que la información para aceptar su evaluación era suficientemente adecuada. Vale enfatizar que dicha información fue aportada por las propias empresas que solicitaron su autorización.
Las empresas han sido históricamente quienes han definido qué producir y dónde hacerlo. Sin embargo, los impactos resultantes perjudican a toda la población y ésta no es escuchada por los gobernantes; muy por el contrario, en pos de un país “productivo” se lo está destruyendo a ojos vistas
Al momento de definir el modelo al que se apuesta, es obvio que se trata de un tema de toda la sociedad. Sin embargo, algo que parecería ser tan obvio no lo es en la práctica. Es así que los reclamos de las comunidades directamente afectadas (productores familiares, apicultores, pescadores, poblaciones que han tenido que convivir con fumigaciones áreas y terrestres y sufrir las consecuencias de estas aplicaciones), aun siguen sin ser atendidos.
Como modo de evitar los impactos a nivel local, se ha reclamado el establecimiento de zonas libres de cultivos transgénicos, por considerárselo un derecho de las comunidades. La respuesta sigue siendo que la “coexistencia” entre cultivos transgénicos y convencionales es posible. No se ha tomado en cuenta que la “coexistencia” no es posible si uno de los actores involucrados no está de acuerdo, tal como lo han manifestado distintos sectores de la población.
En el cierre de la Expo Prado 2010, el ministro Aguerre dijo que “Uruguay es el país más agropecuario del planeta y que alcanzó siete años de crecimiento excepcional, con una producción capaz de alimentar a 60 millones de personas”. Frente a esta declaración, cabe la preocupación de si no se estará yendo demasiado rápido y en el afán de alimentar a tantos millones de personas, el país vaya a dejar sin alimento a su propia población. www.ecoportal.net
RAPAL Uruguay y Rel-UITA

viernes, 8 de octubre de 2010

El Alimento Perfecto para el Hombre



Los Esenios fueron una gente muy correcta quien vivió cerca del Mar Muerto durante el tiempo de Jesucristo. El Maestro Jesús realmente les enseñó a ellos las leyes de la salud en ese entonces. Dos de las cosas principales que les enseñó fue: No matéis vuestra comida cocinándola, todos los pastos son buenos para el hombre y el pasto agropiro es el alimento perfecto para el hombre. [El pasto agropiro es del género Agropyron, N. del E.]
En los años 1940 un hombre llamado Charles Kettering (anterior presidente de la junta directiva de General Motors) donó dinero para el estudio de la clorofila. La clorofila fue estudiada intensamente por doctores médicos usando los estándares requerido por la FDA (hay al presente más de 40 artículos escritos en publicaciones médicas acerca de los efectos curativos de la clorofila.) Estos doctores médicos encontraron que la clorofila era un gran sanador y la usaron como tal por bastante tiempo. La siguiente pregunta es: ¿Por qué no la están usando todavía? Respuesta: Estoy segura de que si las compañías de las drogas supieran que si el individuo promedio supiera que la clorofila del pasto de su solar los curase, entonces ¡ellos probablemente no estuvieran usando sus drogas de alto poder a altos precios! Y entonces, ¿quién podría hacer dinero?
En un momento por los años 1940 una señora de nombre Ann Wigmore se curó a sí misma de cáncer con maleza que encontró en lotes vacíos en Boston. Ella empezó a estudiar las modalidades de curación natural y con la ayuda de un amigo, el Dr. Earp Thomas, encontró que hay 4.700 variedades de pasto en el mundo y que todos son buenos para el hombre. Con la ayuda de sus mascotas, llegó a la conclusión de que el pasto agropiro era el mejor, o la grama medicinal. Empezó en Boston el Instituto Ann Wigmore y desde entonces ha enseñado a la gente de todo el mundo acerca de los pastos y el programa de curación con alimento viviente, y los ayudó a ponerse bien de algunas enfermedades muy serias. Ella ha escrito más de 35 libros acerca del pasto agropiro y los alimentos vivientes.
Estamos aquí en el año 2.009 y mucha gente está encontrando por sí misma los grandes beneficios del pasto agropiro (la clorofila líquida). La verdad parece ser que Dios originalmente diseñó los alimentos de la tierra de tal manera que ellos no solamente nutrieran a sus hijos terrestres, sino que los mantuviera en el pico de su salud. Nuestro error parece ser que alteramos este gran diseño al cocinarlos, por lo tanto destruyendo el alimento antes de que lo comamos.

Hechos acerca del Pasto Agropiro y sus Valores Nutricionales
1.El jugo de pasto agropiro es una de las mejores fuentes disponibles de clorofila viviente.
2.La clorofila es el primer producto de luz, y por lo tanto contiene más energía lumínica que cualquier otro elemento.
3.El jugo de pasto agropiro es clorofila cruda y puede ser tomado oralmente y como un implante de colon sin efectos tóxicos colaterales.
4.La clorofila es la base de la vida de todas las plantas.
5.El pasto agropiro es alto en oxígeno como todas las plantas verdes que contienen clorofila. El cerebro y todos los tejidos del cuerpo funciona en su nivel óptimo en un ambiente altamente oxigenado.
6.La clorofila es antibacterial y puede ser usada adentro y afuera del cuerpo como curadora.
7.El Dr. Bernard Jensen dice que toma solamente minutos digerir el jugo del pasto agropiro y usa muy poca energía del cuerpo.
8.La ciencia ha probado que la clorofila ataja el crecimiento y desarrollo de la bacteria amistosa.
9.La clorofila en el pasto agropiro reconstruye el fluido sanguíneo. Los estudios de la clorofila han mostrado que es libre de cualquier reacción tóxica. El conteo de células rojas ha retornado a lo normal dentro de 4 a 5 días de la administración de la clorofila.
10.El alto contenido de magnesio en la clorofila construye las encimas que restauran las hormonas sexuales.
11.La clorofila puede ser extraída de muchas plantas, pero el pasto agropiro es superior porque se ha encontrado que tiene más de 100 elementos requeridos por el hombre. Si es crecido en un suelo orgánico, absorbe 92 de los 102 minerales del suelo conocidos.
12.El pasto agropiro tiene lo que es llamado el factor jugo-pasto, lo que ha sido mostrado que mantiene indefinidamente vivos a los animales herbívoros.
13.La clorofila líquida se mete en los tejidos, los refina y los hace de nuevo.
14.El jugo del pasto agropiro es un agente desintoxificante superior comparado al jugo de zanahoria y a otras frutas y vegetales. El Dr. Earp T., asociado con Ann Wigmore, dice que 15 libras de pasto agropiro es el equivalente a 350 libras de zanahoria, lechuga, pepino y demás.
15.La clorofila líquida lava los depósitos de drogas del cuerpo.
16.La clorofila neutraliza las toxinas del cuerpo.
17.La clorofila ayuda a purificar el hígado.
18.La clorofila mejora en problemas de azúcar en la sangre.
19.El jugo del pasto agropiro actúa como un detergente en el cuerpo y es usado como un desodorante del cuerpo.
20.Una pequeña cantidad de jugo de pasto agropiro en la dieta humana ayuda a eliminar los dolores de muela. El pasto agropiro mantenido en la boca por sólo 5 minutos ayudará a eliminar los dolores de muela. Saca los venenos de las encías.
21.Haga gárgaras de jugo de pasto agropiro para el dolor de garganta.
22.Tome jugo de pasto agropiro para los problemas de la piel tales como el eczema o la psoriasis.
23.El pasto agropiro previene el cabello cano.
24.Para la piorrea de la boca, deje a la pulpa del pasto agropiro empapada en jugo en el área enferma en la boca o mastique el pasto agropiro escupiendo la pulpa.
25.El jugo del pasto agropiro mejora la digestión.
26.El jugo del pasto agropiro es alto en encimas.
27.El jugo del pasto agropiro es un excelente limpiador del cutis y puede ser absorbido a través de la piel para nutrirla. Vierta el jugo verdoso sobre su cuerpo en una tina de agua tibia y remójese de 15 a 20 minutos. Enjuáguese con agua fría.
28.El jugo de pasto agropiro es bueno para la constipación y mantiene a los intestinos abiertos. Es alto en magnesio.
29.La clorofila en el pasto agropiro es un limpiador del cuerpo, re-constructor y neutralizador de toxinas.
30.El jugo de pasto agropiro puede disolver las cicatrices que son formadas en los pulmones de respirar gases ácidos.
31.El efecto del monóxido de carbono es reducido ya que la clorofila incrementa la producción de hemoglobina.
32.El jugo del pasto agropiro reduce la alta presión sanguínea y resalta los capilares.
33.El jugo del pasto agropiro puede remover los metales pesados del cuerpo.

Ann Wigmore recomienda tomar el jugo del pasto agropiro dentro de 6 minutos después de hacerlo para conseguir los beneficios completos de las encimas vivas. Es también recomendado el tomar a sorbos el jugo de pasto agropiro, no tomarlo con rapidez. Para permitir que la saliva en la boca completamente active a las encimas, me gusta chasquearlo por mi boca antes de pasarlo, lo cual también permite que las papilas gustativas ¡por más tiempo disfruten del sabor!

PIZZA de PAPAS



Preparación

Poner en un recipiente adecuado, los tomates, la cebolla, el pimiento cortado en juliana, el queso picado, el tomillo, el orégano, las hojas de albahaca cortadas con las manos en trozos pequeños. Condimentar como si fuese una ensalada, con aceite, sal y pimienta a gusto. Dejar macerar un rato.
Cocinar las papas enteras y con la cáscara hasta que estén cocidas.
Pelarlas y pisarlas bien. Ponerlas en un tazón y agregarle la harina, el aceite y condimentos a gusto.
Mezclar bien todo y amasar hasta que esté firme.
Cubrir con esta masa un molde de pizza, previamente aceitado, de 24cm de diámetro.
Cubrir con la salsa que se estaba macerando y llevar a horno a temperatura moderada durante 25 minutos aproximadamente.

Ingredientes
6 a 8 porciones

Masa
1/2kg de papas medianas (500gramos)
1 taza de harina integral fina (120gramos)
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal, pimienta, nuez moscada
Salsa
2 tazas de tomates pelados y picados o pulpa de tomate
1/4 taza de aceite de oliva
1 cebolla cortada en rodajas finas
1 pimiento, ají, morrón, rojo
100gramos de tofu
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
3 o 4 hojas de albahaca
Sal, pimienta a gusto
Aceite de oliva

Budin de arroz de tres colores



Preparación

Poner el arroz en una cacerola con el doble de cantidad de agua.
Tapar la cacerola y dejar que se cocine a fuego medio hasta que rompa el hervor. Apagar el fuego y dejar en reposo durante 10 minutos para lograr su punto justo.
Lavar las hojas de espinaca, quitarle los tallos y cocinarla en cacerola tapada solo con el agua que queda en las hojas del enjuague.
Apenas estén marchitas sus hojas retirar, colar, exprimir y picar.
Rehogar la cebolla junto con el aceite, el agua y algo de sal.
Incorporar la espinaca a la cebolla y mezclarla bien sobre el fuego y retirarla.
Preparación del plato. Dividir el arroz en caliente en tres partes iguales y en tres recipientes diferente.
A una tercera parte del arroz incorporarle la cebolla y la espinaca. Mezclar y agregarle el queso rallado, el huevo, el aceite y condimentos a gusto.
A la segunda parte de arroz agregarle la salsa de tomate, el queso rallado, el huevo y condimentos a gusto.
La tercera se deja en blanco y se le agrega el queso rallado, el huevo, el aceite, sal, pimienta y nuez moscada.
Aceitar o pincelar con mantequilla una budinera con tubo.
En el fondo se acomoda el arroz rojo.
Sobre éste se coloca el blanco y se termina con el arroz verde.
Apretar bien la preparación con el dorso de una cuchara e introducir el molde en un horno caliente unos 12 minutos. O hasta que esté bien caliente.
Retirar, dejar enfriar un poco para luego desmoldar sobre una fuente de mesa. Bañar con salsa de tomate caliente

Ingredientes
Porciones: 6

1/2kg de arroz (500gramos)
Para una parte del arroz
1 atado de espinaca
1/2 cebolla picada
1 cucharada de aceite
1 cucharada de agua
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de aceite
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada
Para la segunda parte del arroz
3/4 taza de salsa de tomate
2 cucharadas de queso rallado
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada
Para la tercera parte del arroz
3 cucharadas de queso rallado
2 cucharadas de aceite
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada